Mapa da Produção de Hortifrúti da CNA destaca Goiás na produção alho e tomate

Além de produzir uma diversidade de frutas, o Brasil também apresenta relevância no cultivo de hortaliças. O alho, por exemplo, está fortemente presente nos estados de Minas Gerais (39,8%) e Goiás (34,4%). Já o cultivo de mandioca é distribuído nos estados, com maior concentração no Pará (21%) e Paraná (19%).

Segundo os dados do mapa, 29,3% de todo o tomate do país é produzido em Goiás e 21,4% em São Paulo. O estado de Santa Catarina lidera a produção de cebola (28,1%), seguido pela Bahia (15%).

De acordo com a assessora técnica da CNA, Letícia Fonseca, a produção nacional de frutas e hortaliças tem crescido em razão do desenvolvimento de tecnologias e sistemas de plantio mais eficientes, seja por meio de técnicas simples (como manejo integrado de pragas) ou mais rebuscadas (como uso de drones para o manejo de pragas, adubação e irrigação).

“Observamos um crescimento também no mercado externo, como o reconhecimento da cebola e do alho que anteriormente eram produtos tradicionais da cesta de importação”, explicou Letícia.

 O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Entretanto menos de 3% da produção é exportada. Apesar do volume ainda ser incipiente, algumas frutas já conquistaram mercados importantes. Um exemplo é a manga, fruta com maior receita na exportação e que em 2020 alcançou US$ 247 milhões, sendo a Holanda o principal comprador (41,9%).

O melão e a uva também se destacam no mercado externo. A receita das exportações atingiu US$ 147 milhões e US$ 108 milhões, respectivamente em 2020, com destaque também para o mercado holandês. Além das frutas frescas ou secas, o Brasil exporta suco de laranja, sendo o maior produtor e exportador mundial. Em 2020, o país faturou US$ 1,4 bilhão.

 O objetivo do estudo é apresentar um retrato da produção nacional de frutas e hortaliças, valorizar o setor produtivo e a diversidade e o potencial do país, além de gerar conteúdo para futuros trabalhos e estudos.

Para determinação da produção em toneladas, por mesorregião geográfica, foram considerados os dados de produção levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para tal foram consideradas todas as frutas e hortaliças analisadas dentro do Censo Agropecuário (2017) e da Produção Agrícola Municipal (PAM 2020).

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Fonte:CNA

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