Sucesso e sossego na piscicultura

Crédito Larissa MeloSucesso e sossego na piscicultura Sucesso e sossego na piscicultura Casal de Morrinhos trocou as vacas de leite por peixes. A piscicultura trouxe mais tranquilidade financeira e qualidade de vida para a família

O casal rural Valdir Vieira dos Santos e Eliângela Silva Ribeiro resolveu trocar a atividade leiteira pela piscicultura em 2014. Foram mais de 20 anos de dedicação às vacas e ao cultivo de hortaliças. Porém, o trabalho era grande e a rentabilidade pequena. Determinado a mudar a realidade financeira e proporcionar mais qualidade de vida para a família, Valdir buscou empreender em um novo negócio do campo: a piscicultura. O produtor acreditou e a mudança começou aos poucos. “Comecei com um tanque, depois fiz outro, até que resolvi vender todas as minhas vacas e investir o dinheiro na piscicultura. Não me arrependo. Continuo trabalhando muito, porém a vida está mais tranquila. Cuidar de peixes é mais sossegado e estou mais satisfeito mais com o que faço”, conta Valdir.


Com o investimento, além de instalar 22 tanques, o casal conseguiu montar a estrutura de um pesque-pague. Os quiosques, com tanques para pesca e uma área de alimentação, chamam atenção dos visitantes. Hoje, o local é um dos mais frequentados no município de Morrinhos, e nos finais semana e feriados eles chegam a receber cerca de 250 pessoas. No local são oferecidas refeições feitas no fogão a lenha. Cozinheira de mão cheia, Eliângela tem um lugar especial no pesque-pague. Ela exibe com carinho a cozinha que montou para preparar as refeições para os visitantes. Entre os pratos preferidos dos frequentadores estão as almôndegas de peixe, que ela aprendeu a fazer no curso de Processamento de Carne de Peixe, oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás). “É uma importante oportunidade participar dos cursos e treinamentos do Senar. Fiz o de Cozinha Rural e o de Processamento de Peixes, e aprendi dicas interessantes para aproveitar a carne e fazer as almôndegas que o pessoal tanto adora”, explica. 


Mas não foi apenas a capacitação da área de alimentação do Senar Goiás que contribuiu para impulsionar o negócio de piscicultura do casal de Morrinhos. Eles também fizeram os cursos e treinamentos de Administração Rural e Piscicultura, respectivamente com os instrutores Eduardo Henrique e Dyogo Arriel. O mobilizador Divino José Viera, que acompanha a família desde a época em que ela trabalhava com bovinocultura de leite, conta que participou do processo de transição de mudança de atividade na propriedade. Ele motivou o casal a fazer os treinamentos. “Quando o Valdir e a Eliangêla resolveram mudar de atividade e trocar as vacas pelos peixes sugerimos que eles fizessem os cursos e treinamentos para agregar conhecimento. O dois são muito dedicados no que fazem. Por isso, conseguiram crescer muito em menos de quatro anos. De um tanque saltaram para 22 e a piscicultura está indo muito bem”, diz o mobilizador.   


O sucesso da piscicultura na propriedade de Valdir e Eliângela é exemplo de como a formação profissional e a assistência técnica do Senar Goiás podem contribuir com a tomada de decisão e o desenvolvimento de pequenos produtores rurais. Ações como cursos e treinamentos impulsionam as atividades do homem do campo gerando mais competividade e qualidade de vida. “A prática e a teoria dos cursos e treinamentos do Senar contribuem muito. Durante o curso, temos a troca de experiência entre os participantes. Sempre que é possível, aproveitamos para atualizar os conhecimentos”, diz Valdir.  


Na atividadeA criação de tilápia, tambaqui e pintado na propriedade de Valdir é feita no sistema de tanque escavado. Porém existe também o sistema tanque - rede, mais utilizado para represas e rios. Hoje, a renda da família gira, em torno da piscicultura e do pesque-pague. Valdir conta que comercializa cerca de 3 mil quilos de peixe por mês. A carne é vendida no comércio do município de Morrinhos. Mas, o piscicultor faz planos para aumentar a produção e trabalha também na construção de um abatedouro de peixe. A construção está adiantada, porém ele aguarda liberação de crédito para concluir a próxima etapa. A intenção é abastecer toda a região de Morrinhos. 


Os interessados em cursos e treinamentos do Senar no município de Morrinhos devem entrar em contato com o Sindicato Rural pelo telefone: (64) 3416-2275


Texto: Francis TellesFotos: Larissa Melo