Festival de Receitas do Campo

Festival de Receitas do Campo

A quem se destina

Família Rural

O Festival de Receitas do Campo é um Programa Especial da Promoção Social inserido na área de atividade de Apoio às Comunidades Rurais e tem como tipo de programação um “dia especial”, visando despertar o exercício da cidadania, valorização e integração da Família Rural no contexto social e histórico e econômico.

O Programa Festival de Receitas tem como objetivo de resgatar e divulgar a identidade da Família Rural através da Culinária Rural, demonstrando que os hábitos alimentares pertencem ao patrimônio histórico cultural de cada região goiana. Sendo  como oportunidade para expor o potencial e atratividade da gastronomia rural, evidenciando que cada receita é um prato “recheado” de história e cultura da Família Rural. Resgatando os pratos típicos da culinária rural, aqueles elaborados, preferencialmente, com os ingredientes do meio rural, tais como: carne de porco, pequi, guariroba, frango caipira, mandioca, leite, ovos, banha de porco, frutas (manga, banana, goiaba, caju e outras), abóbora, milho verde, batata doce, rapadura, melado, mel e outros.

A proposta do programa é uma estratégia para demonstrar que os hábitos alimentares não somente da Família Rural como também da Família Urbana estão diretamente relacionados com os aspectos socioculturais e econômicos e alguns casos religiosos, portanto é necessário contribuir com a preservação e valorização quanto a qualquer outro patrimônio cultural.

Metodologia Operacional

O Programa Festival de Receitas do Campo é realizado em três etapas distintas, conforme descritas abaixo:

Etapa 1 – Mobilização e Sensibilização - Etapa constituída por reuniões de sensibilização e mobilização com os representantes de Sindicatos Rurais, cujo objetivo é motivar a adesão ao Programa Festival de Receitas do Campo.

Etapa 2 – Realização dos festivais nos municípios que aderiram à iniciativa - Nessa etapa os parceiros, seguindo o regulamento do festival sob a orientação de técnicos do SENAR AR-GO, realizam os festivais nos municípios que aderirem à iniciativa.

Etapa 3 – Publicação e Lançamento do livro Receitas do Campo - A última etapa do programa é constituída pela elaboração, publicação e lançamento do livro Receitas com Histórias do Campo.

Programa Festival de Receitas do Campo


Receitas com Histórias do Campo


Receitas com Histórias do Campo 2019

Receitas com Histórias do Campo 2018

Receitas com Histórias do Campo 2017

Receitas com Histórias do Campo 2016


Outros programas

Curso Técnico em Agronegócio

PARA: O Curso Técnico de Nível Médio em Agronegócio se destina aos interessados no mercado do Agro. O Curso possui itinerário formativo com carga horária total de 1.230 horas, distribuídas em quatro módulos para o desenvolvimento da habilitação técnica profissional.

Faeg Jovem

PARA: O Programa Faeg Jovem visa a promoção da liderança, empreendedorismo e sucessão a jovens do estado que atuam com agronegócio e que estejam vinculados a inovação através de eventos, cursos e processos, em etapas classificatórias e eliminatórias, de formação de lideranças regionais.

Gestão Leiteira

PARA: Produtores e trabalhadores na cadeia de leite.