Carne bovina estável no atacado e margens melhores no mercado

Imagem

gado no pasto 2 siteOs preços da carne bovina caíram no atacado entre o final de maio e começo de junho, mas ficaram estáveis nos primeiros dias de junho. O pagamento de salário chegou, mas mesmo assim, nas duas primeiras semanas do mês, os preços da carne sem osso não deram sinal de alta.

Em Goiânia, o valor da cesta básica no mês de maio, registrou aumento de 1%, atingindo R$ 392,72. Porém, o valor gasto com carnes foi 0,35% menor, quando comparado com o mês anterior. “Mesmo com uma queda nos preços do varejo, o consumo não foi capaz de reação que contribuísse com uma valoração aos produtores, que vem sofrendo com quedas consecutivas no valor pago pela arroba (15kg) do boi gordo”, aponta a analista técnica do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag) e Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Christiane Rossi.

Em maio de 2017, o preço recebido pelo produtor caiu em 2,2% em Goiás, encerrando o mês com o valor de R$118,84.

Para as indústrias, porém, não houve o impacto nos seus resultados, pelo contrário. A arroba do boi caiu 1,2% na última semana e elevou em quase dois pontos percentuais a diferença entre a receita e o preço pago pela matéria-prima.

A conclusão deste cenário, especialmente quando “nesta conta” incluímos a queda de preços no varejo e a comparação das cotações no atacado em relação ao que se via há um mês, é que o consumo piorou.

Historicamente, os preços em junho começam a melhorar e as médias mensais crescem até atingir o pico em novembro e dezembro.

O Índice de Intenção de Consumo das Famílias da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que vinha em recuperação em 2017, voltou a cair e vem recuando desde abril. A queda no consumo certamente limitará altas de preços da arroba.

Fonte: Scot Consultoria, com informações da Faeg

Foto: Arquivo Faeg

Áreas de atuação

Veja também

ESG

Notícias

ESG avança nas empresas rurais goianas

Queijos

Notícias

Queijos suíços produzidos em Goiás alcançam mais mercado com assistência do Senar Goiás

Qualificação

Notícias

Qualificação fortalece a arte e o empreendedorismo

Imagem