Carne bovina estável no atacado e margens melhores no mercado

Imagem

gado no pasto 2 siteOs preços da carne bovina caíram no atacado entre o final de maio e começo de junho, mas ficaram estáveis nos primeiros dias de junho. O pagamento de salário chegou, mas mesmo assim, nas duas primeiras semanas do mês, os preços da carne sem osso não deram sinal de alta.

Em Goiânia, o valor da cesta básica no mês de maio, registrou aumento de 1%, atingindo R$ 392,72. Porém, o valor gasto com carnes foi 0,35% menor, quando comparado com o mês anterior. “Mesmo com uma queda nos preços do varejo, o consumo não foi capaz de reação que contribuísse com uma valoração aos produtores, que vem sofrendo com quedas consecutivas no valor pago pela arroba (15kg) do boi gordo”, aponta a analista técnica do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag) e Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Christiane Rossi.

Em maio de 2017, o preço recebido pelo produtor caiu em 2,2% em Goiás, encerrando o mês com o valor de R$118,84.

Para as indústrias, porém, não houve o impacto nos seus resultados, pelo contrário. A arroba do boi caiu 1,2% na última semana e elevou em quase dois pontos percentuais a diferença entre a receita e o preço pago pela matéria-prima.

A conclusão deste cenário, especialmente quando “nesta conta” incluímos a queda de preços no varejo e a comparação das cotações no atacado em relação ao que se via há um mês, é que o consumo piorou.

Historicamente, os preços em junho começam a melhorar e as médias mensais crescem até atingir o pico em novembro e dezembro.

O Índice de Intenção de Consumo das Famílias da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que vinha em recuperação em 2017, voltou a cair e vem recuando desde abril. A queda no consumo certamente limitará altas de preços da arroba.

Fonte: Scot Consultoria, com informações da Faeg

Foto: Arquivo Faeg

Áreas de atuação

Veja também

Aumento

Análise

Aumento da taxa de juros do FCO encarece credito para produtor rural

Fruticultura

Notícias

Fruticultura da manga: Senar Goiás lança curso para estimular cultivo no estado

Palestra

Notícias

Palestra “Do Bezerro ao Boi Gordo” destaca integração tecnológica no ciclo pecuário

Imagem