Olericultura é o nome dado para a atividade do cultivo de hortaliças.
Com a busca cada vez maior por uma alimentação saudável, as olerícolas — mais
conhecidas como hortaliças — se tornam protagonistas no prato de quem deseja
seguir uma dieta equilibrada. A produção de olerícolas engloba folhosas,
raízes, tubérculos, frutos e bulbos.
De acordo com a Embrapa, o mercado brasileiro de
hortaliças é bastante diversificado e segmentado, e a maior parte da produção
se concentra em seis espécies – batata, tomate, melancia, alface, cebola e
cenoura. Além disso, a agricultura
familiar é responsável por mais da metade dessa produção.
Geração de emprego
No Brasil, a olericultura gera em torno de 7 milhões de empregos distribuídos em aproximadamente 2,6 milhões de hectares, é o que revela o relatório Cenário Hortifruti Brasil 2018 — elaborado em conjunto pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS) e o programa Hortifruti Saber & Saúde.
Variedade no cultivo
A possibilidade de diversificação é outra característica muito positiva do cultivo de hortaliças. É possível produzir para consumo próprio, em pequenos espaços, com uma horta caseira urbana. Para quem tem uma propriedade rural, a produção de hortaliças pode ser uma ótima fonte de renda, tendo em vista o destaque da agricultura familiar no ranque de produções do setor no país.
Outra forma de envolvimento com a olericultura é por meio de hortas comunitárias, que podem garantir uma renda extra para a comunidade. Há também as hortas escolares, que favorecem a educação ambiental e alimentar no ambiente escolar.
Renda em curto prazo
O ciclo biológico curto das hortaliças proporciona mais de um cultivo por ano, gerando uma boa rentabilidade para os produtores. O ciclo médio da alface, por exemplo, é de 55 dias. Já o do rabanete é de 35 dias.
Benefícios de cultivar uma horta
Ter uma horta é sinônimo de qualidade de vida. Cultivar as próprias hortaliças pode trazer vários benefícios, como: acesso a alimentos frescos e livres de defensivos agrícolas; alimentação mais saudável e equilibrada; economia em compras; além do bem-estar e relaxamento promovidos pelo contato com a natureza.
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