AJUDA
O seu próximo passo no campo goiano começa agora! Conheça todas as possibilidades que o Sistema FAEG oferece a você:

Cultura gastronômica rural goiana no amazonas

Imagem

Livro Receitas com Histórias do Campo é utilizado como material didático no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas – CIESA

O programa festival de receitas do campo tem como objetivo resgatar e divulgar a identidade da família rural através da culinária do campo, demonstrando que os hábitos alimentares pertencem ao patrimônio histórico cultural de goiás, através do livro Receitas com Histórias do Campo do Senar Goiás, rompe divisas e chega a outros estados mostrando a atratividade da gastronomia rural.

Em 2018, o Senar Goiás participou do encontro nacional do Enchefs Brasil em Goiânia, no formato de varada da Fazenda propiciou aos participantes Vivências da Cozinha Rural, tais como Roda de Pamonha; Torrefação de Farinha de milho, Mandioca e café; Paçoca de pilão de carne de sol; Biscoito frito; Chica doida; Ambrosia; Carne de lata/carne cheia; Pé de Moleque (rapadura e Amendoim); Produção de Rapadura, além de presentear os participantes com o Livro Receitas com Histórias do Campo.

Em 2019, tendo como ponto de partida o Programa Festival de Receitas do Campo, O Senar Goiás foi um dos parceiros do Evento Cozinha Raiz realizado em Pirenópolis, programa idealizado pelo Chef Pesquisador Gilmar Borges, com o objetivo de resgatar e valorizar a rica diversidade cultural alimentar do Estado de Goiás, com ênfase na diversidade de receitas, incentivando, qualificando e movimentando a gastronomia regional brasileira com destaque para a cozinha ancestral, possibilitando uma rica vivência gastronômica, demonstrando que o Senar Goiás é uma instituição que contribui de forma ativa para o resgate e divulgação da identidade da Família Rural através da gastronomia.

Através dos eventos, a Chef Débora Valente, professora das disciplinas de Cozinha Brasileira, Cozinha Internacional, vencedora do Prêmio Nacional Dólmã - Embaixadora da Gastronomia no Estado do Amazonas em 2017 conheceu o livro Receitas com Histórias de Campo, reconhecendo como registro sistematizado dos saberes e sabores, ou seja, a sistematização, não apenas do saber culinário e a transmissão, ao longo do tempo, de uma geração a outra, como também da memória afetiva e gastronômica da Família Rural. Os saberes culinários da cozinha rural então chegaram ao Amazonas.

O Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas – CIESA um dos pioneiros no ensino da gastronomia em nível superior do estado do Amazonas, contribuído com o desenvolvimento da gastronomia regional, enfatizando a importância do exercício profissional com ética e responsabilidade socioambiental, reconheceu a relevância da proposta do Programa Festival de Receitas do Campo para os processos gastronômicos tradicionais, adotando o Livro Receitas com Histórias do Campo como referência bibliográfica auxiliar para a disciplina de Cozinha Brasileira do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.

Tudo isso demonstra que o Programa Festival de Receitas do Campo é uma oportunidade para expor o potencial e atratividade da gastronomia rural, evidenciando que cada receita é um prato “recheado” de história e cultura da Família Rural. Assim sendo, fica evidente que o livro de Receitas com Histórias do Campo é uma estratégia para demonstrar que os hábitos alimentares pertencem ao patrimônio histórico cultural de cada região e que está de acordo com os princípios do Senar GOIÁS, em especial o VIII é que é promover a cidadania, qualidade de vida e a inclusão social das pessoas do meio rural.



Veja também

Rotação

Rotação de culturas e ATeG do Senar Goiás ajudam a ampliar renda de produtor rural

II

II Mulheres em Campo discute porquê o olhar feminino traz bons resultados porteira adentro

Queimadas

Nota Oficial

Queimadas : Nota oficial do Setor Produtivo

Imagem