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Dia de Campo do Senar Goiás, em parreiral de Goianápolis, acontece neste sábado

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Evento que vai abordar o mercado para diversas frutas já conta com mais de 400 inscritos

Bioinsumos, controle biológico; alternativas de adubação, panorama e perspectivas da fruticultura goiana e apresentação dos resultados do Programa Senar Mais Fruticultura, são os temas das estações montadas no parreiral do produtor Sandro Soares, em Goianápolis. O Dia de Campo voltado para a fruticultura, começa às 8h da manhã e vai até 12h.

De acordo com dados do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás, Ifag, a fruticultura em Goiás ocupa a 12ª posição no ranking de produção nacional. Diante do espaço para crescimento, o Senar Goiás está focado na expansão do cultivo de frutas no estado. Além dos treinamentos com duração de no máximo uma semana, através da Formação Profissional Rural (FPS), conta com o curso técnico em fruticultura e também com a Assistência técnica e Gerencial (ATeG), para cultivo e agroindústria de processamento.

Segue a lista levantada pelo Ifag das variedades de frutas mais produzidas no estado:

1°-Melancia: 227.020 toneladas

2º-Banana: 221.627 toneladas

3º-Laranja: 138.849 toneladas

4º-Abacaxi: 42.695 mil frutos

5º-Maracujá: 5.481 toneladas

6º-Coco-da-baía: 5.456 mil fritos

7º-Goiaba: 3.824

8º-Manga: 2.149 toneladas

9º-Limão: 1.714

10º-Uva: 1.516 toneladas

11º-Mamão: 1.440 toneladas

12º-Abacate: 229 toneladas

13º-Cáqui: 50 toneladas

Frutas exportadas

1º-Melancia: 213.1 toneladas / (US$) 10.396

2º-Mamão: 25.4 toneladas / (US$) 41.777

3º-Manga: 22.8 toneladas / (US$) 25.397

4º-Cáqui: 15.2 toneladas / (US$) 39.446

5ºAbacaxi: 14.2 toneladas / (US$) 2.012

6º-Limões e limas: 9.440 toneladas / (US$) 2.149

7º-Goiaba: 8.956 toneladas / (US$) 18.007

Programação

Início: 08h00

Estação 1: Bioinsumos: alternativas para uma produção sustentável – Jadson Belém de Moura - Instrutor de Formação Profissional Rural– Senar Goiás.

Estação 2: Controle Biológico com parasitoides e predadores– Rizia da Silva Andrade - BioGyn Soluções Entomológicas.

Estação 3: Alternativas de adubação – Nozimary Carneiro Ferreira - Técnica de campo do Senar Mais.

Abertura: 10h30

Apresentação: Panorama e Perspectivas da Fruticultura Goiana – Ana Paula Marques Belo - Supervisora do Senar Mais Fruticultura.

Apresentação: Resultados do Programa Senar Mais Fruticultura, na Fazenda São José – Lucas Marquezan Nascimento – Técnico de campo do Senar Mais

Encerramento e almoço: 12h00



Comunicação Sistema Faeg/Senar/Ifag

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