AJUDA
O seu próximo passo no campo goiano começa agora! Conheça todas as possibilidades que o Sistema FAEG oferece a você:

Em Goiânia, Drauzio Varella fala sobre importância do leite na saúde

Imagem

drauzio varella editadaO médico oncologista Drauzio Varella estará em Goiânia (GO) no dia 5 de outubro para participar do 2º Encontro Estadual dos Empreendedores do Leite. Ele vai ministrar a palestra ‘Leite é Saúde’, a partir das 9h30, no Centro de Convenções da PUC Goiás. O encontro será realizado pela Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás) e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás). Voltado para produtores, empreendedores, profissionais, técnicos, estudantes e demais pessoas ligadas à cadeia leiteira em Goiás, o evento busca discutir assuntos que permeiam a rotina de quem empreende e movimenta o setor de pecuária leiteira no estado.

‘Leite é Saúde’

Drauzio repassará informações com o intuito de desmistificar o preconceito que existe, atualmente, em relação ao consumo de lácteos. Segundo ele, em primeiro lugar o leite é fundamental na dieta alimentar da população pelo valor nutritivo e em segundo, pela quantidade de cálcio que traz. “Se eu não consigo ter a quantidade de cálcio necessário, meu esqueleto vai enfraquecendo. O leite também é um alimento barato, saudável, importante na dieta e acessível à população”, explica. Drauzio orienta que não é a única fonte, já que os vegetais de folhas escuras como brócolis e espinafre também possuem grande quantidade de cálcio. “Porém, são alimentos mais caros para a população brasileira”, acrescenta.

Ele reforça ainda que não existe evidência que o leite faz mal à saúde, a não ser para as pessoas intolerantes ou alérgicas a alguma proteína. “Você só pode retirar um alimento da dieta quando se chega à conclusão de que faz mal para a população. Se eu tenho leite estragado, não pode entrar no comércio e precisa ser retirado, porque vai fazer mal para todo mundo. Agora, não podemos retirar o alimento da dieta por causas de teorias. Tem de ser baseado em evidência. Os médicos que estudam, que acompanham a literatura e tudo não falam coisas como essas. Medicina não é questão de opinião e nem de crença. Medicina precisa ser baseada em evidências”, defende o médico.

Drauzio afirma também que o leite não deixa de ser nutritivo quando nos tornamos adultos. “Por mais que exista uma vertente contrária ao seu consumo, o leite traz benefícios à saúde, sim. Ele ajuda na prevenção da síndrome metabólica, na redução da pressão arterial, na prevenção do diabetes tipo 2 e, claro, da osteoporose, pois quando o assunto é ingestão de cálcio, a bebida ainda é uma das fontes mais importantes do nutriente”, ressalta.

Encontro

Nos dias 4 e 5 de outubro, serão discutidos temas como importância do gerenciamento no sucesso em empresas produtoras de leite, sequenciamento do genoma de raças leiteiras, qualidade do leite e aproveitamento industrial, ferramenta de ganhos de produtividade, mercado e consumo, etc. No dia 4, a programação será mais técnica e ocorrerá na sede da Faeg, a partir das 13h30. Já no dia 5, será promovida a partir das 7h30, no Centro de Convenções da PUC Goiás.

Para o presidente da Faeg, José Mário Schreiner, que também preside o Conselho Administrativo do Senar Goiás, o encontro é importante, pois aproxima o produtor de assuntos como tecnologia, empreendedorismo, inovação e mercado. “Não é fácil conduzir atividade leiteira em Goiás. São vários os desafios enfrentados no dia a dia no campo. Por isso, o evento traz a oportunidade de orientar, principalmente o produtor, a melhorar produção, produtividade e eficiência, aproveitar da tecnologia em benefício do negócio rural, além de abordar tendências de mercado”, enfatiza.

Os interessados em participar do encontro poderão se inscrever por meio do site: (1º dia – parte mais técnica) http://gatheros.com/evento/ii-encontro-estadual-de-empreendedores-do-leite-1o-dia-2017-tecnicos/ e (2º dia) - http://gatheros.com/evento/ii-encontro-estadual-de-empreendedores-do-leite-2o-dia-2017/. A inscrição é gratuita. A estimativa é que 2,5 mil pessoas participem do evento.

Programação

4 de outubro (quarta-feira)

13:30 às 14:10 – Palestra: “ Importância do Gerenciamento no Sucesso em Empresas Produtoras de Leite” – Paulo Fernando Machado – Clínica do Leite – ESALQ/USP

14:10 às 14:50 – Palestra: “ Sequenciamento do Genoma de Raças Leiteiras e sua Influência na Qualidade do Leite” – Marcos Vinicius Barbosa da Silva – Embrapa Gado de Leite

14:50 às 15:20 – Perguntas e dúvidas

15:20 às 15:40 – Lanche

15:40 às 16:20 – Palestra: “Qualidade do Leite e Aproveitamento Industrial” – Professor Celso José de Moura – Engenharia de Alimentos – Escola de Agronomia UFG

16:20 às 17:00 – Palestra: “ Gestão da Qualidade como Ferramenta de Ganhos de Produtividade” – Marcos Veiga Santos – Departamento de Nutrição e Produção Animal – FMVZ/USP

17:00 às 17:30 – Perguntas e dúvidas

17:30 – Encerramento

5 de outubro (quinta-feira)

07:30 às 08:30 – Inscrições e café da manhã

08:30 às 09:30 – Abertura

09:30 – 10:15 - Palestra: “Leite é Saúde” – Dr. Drauzio Varela – Médico Oncologista

10:15 às 11:15 –Mesa Redonda: “Benefícios e a Reputação do Leite”

Olga Maria Silvério Amâncio – Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição

Paulo Henrique Fonseca da Silva – Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de ForaAna Paula Menegatti – Gestora de Projetos ≠bebamaisleite

Eliza Prado – Diretora Executiva da TV1 RP

Moderador: José Mário Schreiner – Presidente Faeg

11:15 às 12:00 – Debate

12:00 às 14:00 – Almoço

14:00 às 15:10 - Mesa Redonda: “Mercado e Consumo de Lácteos”

“Tendência do Mercado Nacional e Internacional de Lácteos” – Glauco Rodrigues Carvalho – Embrapa Gado de Leite

“Para onde Caminha o Consumo de Leite e Derivados” – Vitor Marchi – Especialista Setor Lácteos Nielsen Brasil

Moderador: Igor Montenegro – Diretor Superintendente Sebrae Goiás

15:10 às 15:40 – Debate

15:40 as 16:00 – Sorteio de Brindes

16:00 - Encerramento

Serviço

2º Encontro Estadual dos Empreendedores do Leite

Data: 4 de outubro – sede da Faeg – Rua 87, nº 662, setor Sul – Goiânia (GO)

Horário: 13h30 às 17h30

5 de outubro – Centro de Convenções da PUC – Campus II – Jardim Mariliza – Goiânia (GO)

Horário: 7h30 às 16 horas

Informações para a imprensa

Gerência de Comunicação da Faeg e Senar Goiás

(62) 3096-2200

Áreas de atuação

Veja também

Donos

Notícias

Donos e usuários precisam ter atenção especial com barragens em período chuvoso

Projeto

Notícias

Projeto de Lei busca proteger o agronegócio goiano e fortalecer a economia local com critérios para incentivos fiscais

Receitas

Notícias

Receitas do Campo: festival promovido pelo Senar Goiás, nos municípios goianos, preserva a culinária rural

Imagem