AJUDA
O seu próximo passo no campo goiano começa agora! Conheça todas as possibilidades que o Sistema FAEG oferece a você:

Drauzio Varella fala sobre a importância do leite para a saúde

Imagem

Drauzio VarellaMédico oncologista ministrará palestra durante o 2º Encontro Estadual dos Empreendedores do Leite, que ocorrerá nos dias 4 e 5 de outubro, na capital goiana

O médico oncologista Drauzio Varella estará em Goiânia (GO) no dia 5 de outubro para participar do 2º Encontro Estadual dos Empreendedores do Leite. Ele vai ministrar a palestra ‘Leite é Saúde’, a partir das 9h30, no Centro de Convenções da PUC Goiás. O encontro será realizado pela Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás) e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás). Voltado para produtores, empreendedores, profissionais, técnicos, estudantes e demais pessoas ligadas à cadeia leiteira em Goiás, o evento busca discutir assuntos que permeiam a rotina de quem empreende e movimenta o setor de pecuária leiteira no estado.

‘Leite é Saúde’

Drauzio repassará informações com o intuito de desmistificar o preconceito que existe, atualmente, em relação ao consumo de lácteos. Segundo ele, em primeiro lugar o leite é fundamental na dieta alimentar da população pelo valor nutritivo e em segundo, pela quantidade de cálcio que traz. “Se eu não consigo ter a quantidade de cálcio necessário, meu esqueleto vai enfraquecendo. O leite também é um alimento barato, saudável, importante na dieta e acessível à população”, explica. Drauzio orienta que não é a única fonte, já que os vegetais de folhas escuras como brócolis e espinafre também possuem grande quantidade de cálcio. “Porém, são alimentos mais caros para a população brasileira”, acrescenta.

Ele reforça ainda que não existe evidência que o leite faz mal à saúde, a não ser para as pessoas intolerantes ou alérgicas a alguma proteína. “Você só pode retirar um alimento da dieta quando se chega à conclusão de que faz mal para a população. Se eu tenho leite estragado, não pode entrar no comércio e precisa ser retirado, porque vai fazer mal para todo mundo. Agora, não podemos retirar o alimento da dieta por causas de teorias. Tem de ser baseado em evidência. Os médicos que estudam, que acompanham a literatura e tudo não falam coisas como essas. Medicina não é questão de opinião e nem de crença. Medicina precisa ser baseada em evidências”, defende o médico.

Drauzio afirma também que o leite não deixa de ser nutritivo quando nos tornamos adultos. “Por mais que exista uma vertente contrária ao seu consumo, o leite traz benefícios à saúde, sim. Ele ajuda na prevenção da síndrome metabólica, na redução da pressão arterial, na prevenção do diabetes tipo 2 e, claro, da osteoporose, pois quando o assunto é ingestão de cálcio, a bebida ainda é uma das fontes mais importantes do nutriente”, ressalta.

Encontro

Nos dias 4 e 5 de outubro, serão discutidos temas como importância do gerenciamento no sucesso em empresas produtoras de leite, sequenciamento do genoma de raças leiteiras, qualidade do leite e aproveitamento industrial, ferramenta de ganhos de produtividade, mercado e consumo, etc. No dia 4, a programação será mais técnica e ocorrerá na sede da Faeg, a partir das 13h30. Já no dia 5, será promovida a partir das 7h30, no Centro de Convenções da PUC Goiás.


Para o presidente da Faeg, José Mário Schreiner, que também preside o Conselho Administrativo do Senar Goiás, o encontro é importante, pois aproxima o produtor de assuntos como tecnologia, empreendedorismo, inovação e mercado. “Não é fácil conduzir atividade leiteira em Goiás. São vários os desafios enfrentados no dia a dia no campo. Por isso, o evento traz a oportunidade de orientar, principalmente o produtor, a melhorar produção, produtividade e eficiência, aproveitar da tecnologia em benefício do negócio rural, além de abordar tendências de mercado”, enfatiza.


Os interessados em participar do encontro poderão se inscrever por meio do site: (1º dia – parte mais técnica) http://gatheros.com/evento/ii-encontro-estadual-de-empreendedores-do-leite-1o-dia-2017-tecnicos/ e (2º dia) - http://gatheros.com/evento/ii-encontro-estadual-de-empreendedores-do-leite-2o-dia-2017/. A inscrição é gratuita. A estimativa é que 2,5 mil pessoas participem do evento.


Programação

4 de outubro (quarta-feira)

13:30 às 14:10 – Palestra: “ Importância do Gerenciamento no Sucesso em Empresas Produtoras de Leite” – Paulo Fernando Machado – Clínica do Leite – ESALQ/USP

14:10 às 14:50 – Palestra: “ Sequenciamento do Genoma de Raças Leiteiras e sua Influência na Qualidade do Leite” – Marcos Vinicius Barbosa da Silva – Embrapa Gado de Leite

14:50 às 15:20 – Perguntas e dúvidas

15:20 às 15:40 – Lanche

15:40 às 16:20 – Palestra: “Qualidade do Leite e Aproveitamento Industrial” – Professor Celso José de Moura – Engenharia de Alimentos – Escola de Agronomia UFG

16:20 às 17:00 – Palestra: “ Gestão da Qualidade como Ferramenta de Ganhos de Produtividade” – Marcos Veiga Santos – Departamento de Nutrição e Produção Animal – FMVZ/USP

17:00 às 17:30 – Perguntas e dúvidas

17:30 – Encerramento


5 de outubro (quinta-feira)

07:30 às 08:30 – Inscrições e café da manhã

08:30 às 09:30 – Abertura

09:30 – 10:15 - Palestra: “Leite é Saúde” – Dr. Drauzio Varela – Médico Oncologista

10:15 às 11:15 –Mesa Redonda: “Benefícios e a Reputação do Leite”

Olga Maria Silvério Amâncio – Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição

Paulo Henrique Fonseca da Silva – Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora

Ana Paula Menegatti – Gestora de Projetos ≠bebamaisleite

Eliza Prado – Diretora Executiva da TV1 RP

Moderador: José Mário Schreiner – Presidente Faeg

11:15 às 12:00 – Debate

12:00 às 14:00 – Almoço

14:00 às 15:10 - Mesa Redonda: “Mercado e Consumo de Lácteos”

“Tendência do Mercado Nacional e Internacional de Lácteos” – Glauco Rodrigues Carvalho – Embrapa Gado de Leite

“Para onde Caminha o Consumo de Leite e Derivados” – Vitor Marchi – Especialista Setor Lácteos Nielsen Brasil

Moderador: Igor Montenegro – Diretor Superintendente Sebrae Goiás

15:10 às 15:40 – Debate

15:40 as 16:00 – Sorteio de Brindes

16:00 - Encerramento


Serviço

2º Encontro Estadual de Empreendedores do Leite

Data: 4 de outubro – sede da Faeg – Rua 87, nº 662, setor Sul – Goiânia (GO)

Horário: 13h30 às 17h30

5 de outubro – Centro de Convenções da PUC – Campus II – Jardim Mariliza – Goiânia (GO)

Horário: 7h30 às 16 horas


Informações para a imprensa

Gerência de Comunicação da Faeg e Senar Goiás

(62) 3096-2200

Áreas de atuação

Veja também

Senar

Senar Goiás oferece quase 100 cursos gratuitos em EAD para capacitação no setor agropecuário

Assistência

Notícias

Assistência Técnica do Senar Goiás alcança número recorde de produtores

Arroba

Arroba do gado: IFAG orienta produtores para reduzir impactos de queda de preço 2 a 3% ao mês

Imagem