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Faeg e Senar apostam em cursos para integrar funcionários

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Nayara Pereira

Em terra de tablets, smartphones e engarrafamentos, plantar a própria comida se tornou terapia e aprendizado. As plantações urbanas estão em parques, canteiros, varandas e cantinhos esquecidos de apartamentos das cidades. Inserir essa realidade na vida da população urbana é uma das intenções da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Goiás (Senar Goiás). E a ideia é começar dentro de casa. Até a próxima sexta-feira (28) as entidades oferecem aos seus colaboradores um curso de hidroponia, técnica de produção de hortaliças que pode ser automatizada e produzida em sistemas verticais, ocupando um pequeno espaço apenas na sacada de um apartamento, por exemplo.

Durante os quatro dias de realização, o curso será dividido em módulos ou ações de formação continuada. Cada módulo, com duração de 24 horas, será ministrado as técnicas de Implantação e de Manejo cultural. Os funcionários são liberados durante o horário de expediente e, além de se aproximarem mais do colega que senta ao lado, vão levar para casa a possibilidade de aproveitar espaços e colorir ainda mais a mesa.

O objetivo, além de integrar os colaboradores, é apresentar a eles e aos seus familiares, fundamentos da hidroponia, estruturas envolvidas, sistemas de cultivos, hortaliças, soluções salinas e manejos culturais. “Queremos mostrar que a falta de espaço ou de tempo não será mais desculpa para não ser um "Agricultor Urbano", destaca o coordenador técnico do Senar Goiás, Leonnardo Cruvinel. Segundo ele, a ideia não é insurgir contra os produtos tradicionais, mas conscientizar os colaboradores sobre os benefícios de uma alimentação saudável, além de praticarem a plantação em áreas urbanas. “Com dedicação, cuidado e atenção, pequenos espaços transformam-se em uma boa plantação. O que se tornar uma terapia para os envolvidos”, salienta.

De forma simples, o curso ensina aos participantes como diferenciar os vegetais, produzir mudas e utilizar a água como principal ferramenta. “Nos espaços exíguos dos apartamentos, muitos tomam gosto pela prática e o resultado que proporciona, faz toda diferença”, destaca o instrutor do Senar Goiás, Ricardo Pereira. Os adeptos da prática atestam: come-se melhor e de forma mais variada. “Até mesmo saborear uma simples folha se alface vira uma experiência sensorial, se ela foi colhida em casa”, ressalta.

Se, principalmente nas grandes cidades e também em algumas comunidades, há quem pratique agricultura urbana com fim comercial, não se pode ignorar aqueles que entram na roda para retomar o contato com a natureza e saber exatamente o que está em seu prato. O casal, Romio Carlos Gonsalves e Mirlene da Silva faz parte dessa realidade. Eles vieram até a sede da Federação, para verificarem de perto as ações que envolvem a agricultura urbana. “Pegamos gosto pela plantação e hoje aprendemos uma técnica nova e simples”, destaca o casal.

Tudo começou com um interesse particular da dona de casa, Mirlene ao usar o espaço no fundo da casa para cultivar as hortaliças. Depois daí, o cuidado e o interesse em aprofundar e melhorar a plantação cresceram. “Vi hoje, uma nova técnica, o que irei aproveitar e aumentar minhas plantações em casa. Não sabia que poderia aproveitar cada espaço do meu quintal”, destaca.

Custo quase zero

De acordo com o instrutor e responsável por ministrar o curso, Ricardo Pereira, o custo é pequeno e o investimento também. Mas alerta, é preciso dedicação e empenho. “Envolver, por exemplo a hidroponia demanda atenção, mas o valor de investimento faz toda diferença no resultado final”.

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