Vazio sanitário da soja chegou ao fim, mas produtores de feijão devem ter atenção com início da semeadura

Plantio só poderá começar em 20 de outubro nos municípios com maior possibilidade de contaminação pela mosca-branca

Com o fim do vazio sanitário da soja, muitos agricultores retomam suas atividades no campo. No entanto, quem cultiva feijão precisa continuar atento. Em Goiás, o vazio sanitário do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) começou no dia 20 de setembro e segue até 20 de outubro em 57 municípios do estado.

A medida, determinada pela Instrução Normativa nº 3/2024 da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), proíbe a presença de plantas vivas de feijão nas lavouras durante esse período. O objetivo é combater a disseminação de viroses transmitidas pela mosca-branca (Bemisia tabaci), como o temido mosaico-dourado do feijoeiro, que pode causar perdas significativas na produção.

Municípios goianos que devem cumprir o vazio sanitário do feijão:
Abadiânia, Água Fria de Goiás, Águas Lindas de Goiás, Alexânia, Alto Paraíso de Goiás, Alvorada do Norte, Anhanguera, Barro Alto, Bela Vista de Goiás, Buritinópolis, Cabeceiras, Caldas Novas, Caldazinha, Campinaçu, Campo Alegre de Goiás, Catalão, Cavalcante, Cidade Ocidental, Cocalzinho de Goiás, Colinas do Sul, Corumbá de Goiás, Corumbaíba, Cristalina, Cumari, Damianópolis, Davinópolis, Flores de Goiás, Formosa, Gameleira de Goiás, Goiandira, Iaciara, Ipameri, Leopoldo de Bulhões, Luziânia, Mimoso de Goiás, Niquelândia, Nova Aurora, Nova Roma, Orizona, Ouvidor, Padre Bernardo, Pires do Rio, Planaltina, Santa Rita do Novo Destino, Santo Antônio do Descoberto, São João d’ Aliança, São Miguel do Passa Quatro, Silvânia, Sítio d’ Abadia, Teresina de Goiás, Três Ranchos, Uruaçu, Urutaí, Valparaíso, Vianópolis, Vila Boa e Vila Propício.

Imagem: divulgação

Comunicação Sistema Faeg/Senar

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