Saiu hoje (08/12) a atualização do 3º trimestre, da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Leite e do Couro e Produção de Ovos de Galinha, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE.
O abate de bovinos sofreu duras quedas, registrando um número de 6,94 milhões de cabeças abatidas, sendo que em 21 dos 27 estados brasileiros registraram quedas no número de abates. A maior redução ocorreu no estado do Mato Grosso, que abateu 279,94 mil cabeças a menos em relação ao ano de 2020, mas ainda assim continua líder no ranking de abate. Goiás por outro lado apresentou bons números, e abateu 38,15 mil cabeças a mais no trimestre, e ficou em terceiro lugar no ranking de abate, atrás somente do Mato Grosso e São Paulo, em relação ao ano de 2020.
Para o abate de aves, o 3º trimestre apresentou bons números, chegando a 1,54 bilhões de cabeças, representando 1,2% a mais que no mesmo período do ano de 2020. Goiás apresentou aumento de 8,08 milhões de cabeças abatidas no período.
Suínos apresentou recordes no número de abates, chegando a 13,72 milhões de cabeças, alta de 7,8% comparado ao 3º trimestre de 2020. Entre os meses analisados, julho foi o mês que teve a maior alta no número de abates. No entanto, Goiás apresentou queda, abatendo menos 28,84 mil cabeças em comparação com o mesmo período do ano de 2020.
No 3º trimestre a aquisição de leite cru apresentou queda de 4,9% em relação ao mesmo período do ano anterior, mas ocorreu alta em relação ao 2º trimestre do ano de 2021, justificado pela sazonalidade do produto. Em Goiás não foi diferente, ocorreu queda na captação de 34,39 milhões de litros, em comparação com o mesmo período do ano anterior. Os custos de produção elevados, junto com a dificuldade em aumentar valores para o consumidor final em razão da inflação e do baixo poder aquisitivo da população, vem prejudicando o setor.
A produção de ovos apresentou 1,0 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2021, número 1,8% inferior ao mesmo período do ano passado, mas 1,5% superior ao 2º trimestre de 2021. Goiás apresentou redução de 4,24 milhões de dúzias. A aquisição de couro cru também apresentou quedas, e chegou a 7,37 milhões de peças, número 10,4% inferior ao mesmo período do ano de 2020. A queda foi em consequência da redução de abate de bovinos.
Comunicação Sistema FAEG/IFAG