O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dados relacionados às Pesquisas Trimestrais da cadeia de pecuária de corte (Abate de Animais), Leite, Couro e da Produção de Ovos de Galinha para o 4° trimestre de 2023.
O abate nacional de bovino, atingiu 9,1 milhões, representando um aumento de 21,33% em relação ao 4° trimestre de 2022. O estado de Goiás ocupou a 2° posição no ranking de participação, com o abate de 923,687 mil cabeças e um aumento de 27,5%.
Para o abate nacional de suínos, o trimestre registra o abate de 14,2 milhões de cabeças, com alta de 1,10% em comparação com o 4° trimestre de 2022. O estado de Goiás ficou em 8º lugar no ranking nacional de participação, com um total de 489.670 mil cabeças abatidas, acréscimo de 6,5%.
Para o abate nacional de frango, foram abatidas 1,5 trilhões de cabeças, representando um decréscimo de 2,23% em relação ao 4° trimestre de 2022. O estado Goiás abateu 117.493.810 milhões de cabeças, ficando 5° lugar no ranking de abates com decréscimo de -8,0% em abate.
A aquisição de leite cru nacional, no 4° trimestre foi de 6,4 trilhões de litros, com aumento de 2,22% em relação ao 4° trimestre de 2022. O estado de Goiás demonstrou acréscimo 1,6% com total de 603,4 milhões litros de leite cru captados.
Para aquisição nacional de couro, o número declarado e recebido foi de 7,2 milhões de peças de couro, representando o aumento de 9.83% em relação ao 4° trimestre do ano anterior. O estado de Goiás adquiriu um total de 973,4 mil peças de couro, com crescimento de 28,62% em relação ao 4º trimestre de 2022.
A produção nacional de ovos de galinha chegou a 1,05 bilhões de dúzias no 4º trimestre de 2023, com crescimento de 0,48% maior do que no 4° trimestre em 2022. O estado de Goiás produziu 58,3 milhões de dúzias, com crescimento de 2,7% comparado ao 4º trimestre de 2022.
Fonte: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE
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