O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), José Mário Schreiner, participou, na manhã desta quinta-feira (17), do lançamento da Lavoura Comunitária Safra 2013/2014. O evento, realizado na sede da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seagro), tem a parceria da Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), juntamente com a Agência de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária do Estado de Goiás (Emater) e Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Conesan).
De acordo com José Mario, a classe produtora depende de apoio para conseguir produzir mais e cumprir seu papel no Brasil. “Programas como o da Lavoura Comunitária incentivam a produção, o que consequentemente, coopera para o desenvolvimento do nosso país. Devemos valorizar essas mãos calejadas que trabalham dia e noite para garantir alimento à nossa população.”
O Secretário da Seagro, Antônio Flávio Camilo de Lima, destacou como o programa cresceu nos últimos anos e conseguiu atingir suas metas. "Quando iniciamos o trabalho na Seagro, dentro das nossas missões, estava melhorar o desempenho das ações do programa. Hoje, a entrega de insumos coincide com a data de plantio, beneficiando o produtor",
O evento reuniu representantes de 138 cidades goianas, responsáveis por 250 contratos. No período da manhã, houve palestras das entidades participantes do programa. À tarde, foram entregues as autorizações e realizados os agendamentos para entrega dos insumos e fertilizantes que serão utilizados no plantio da safra. A estimativa é de que sejam beneficiadas 19 mil famílias e plantados 7.466 hectares de arroz e 6.050 hectares de milho.
Programa
A primeira safra do Programa Lavoura Comunitária ocorreu em 1999. Desde então, 700 mil famílias já foram beneficiadas. Além dos agricultores familiares, o programa beneficia também instituições sociais, uma vez que 2% da produção são destinados para OVG, que repassa os grãos para cerca de 600 entidades sociais cadastradas na Organização.
Em 2012, foram repassadas à OVG cerca de 340 toneladas de arroz e os grãos passaram a ser entregues às instituições já beneficiados. Para facilitar o recebimento das doações, em janeiro deste ano, a OVG também passou a entregar o arroz nas próprias entidades, resolvendo o problema de transporte já que muitas instituições tinham dificuldade para retirar a doação na sede da Organização.