AJUDA
O seu próximo passo no campo goiano começa agora! Conheça todas as possibilidades que o Sistema FAEG oferece a você:

Frutas e hortaliças mais em conta ao consumidor em junho

Imagem

frutas 01

Os preços das principais hortaliças e frutas comercializadas nas Centrais de Abastecimentos (Ceasas) do país caíram em junho, quando comparados com o mês de maio. No geral, apenas alface e mamão ficaram mais caros. É o que revela o 7° Boletim Prohort de Comercialização de Hortigranjeiros nas Ceasas, divulgado nesta terça-feira (18) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A boa oferta de banana prata, maçã fuji e laranja influenciou o recuo nos preços dessas frutas. No caso da laranja, além da boa produção da safra 2017/18 que entrou no mercado em meados do primeiro semestre e regularizou o abastecimento do produto, houve demanda um pouco mais baixa no varejo. Também ficaram mais barato morango 29%, maracujá 21%, caju e tangerina 12%, conforme cotação da Ceagesp.

Já a melancia teve a oferta reduzida nos entrepostos atacadistas devido à tradicional queda de consumo no inverno, aliada ao intervalo das safras dos estados do Rio Grande do Sul, Bahia, São Paulo e Tocantins - sendo o país abastecido pela produção de Goiás. O cenário provocou aumento de preço de até 33,58% na Grande São Paulo.

A quantidade ofertada de mamão também foi mais restrita, resultando em alta praticamente em todo o país. As cotações mais elevadas proporcionaram alívio aos produtores, minimizando um pouco as perdas registradas nos meses anteriores.

Hortaliças

Com exceção da alface, que subiu de preço na maioria das Ceasas, devido às condições climáticas, as demais hortaliças ficaram mais baratas em junho. Já batata registrou queda por conta da entrada da safra de inverno. A cebola também teve maior oferta em boa parte dos mercados analisados, resultando em preços mais baixos, apenas as centrais do Nordeste registraram alta. Outras hortaliças que também tiveram queda nos preços, conforme média apurada na Ceagesp, foram mandioca 15%, couve-flor 14%, repolho 13% e alho 11%.

O levantamento é feito mensalmente pela Conab, por meio do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), com base em informações enviadas pelos principais mercados atacadistas do país. Em junho, a análise considerou entrepostos localizados nos estados de SP, MG, RJ, ES, PR, GO, DF, PE e CE.

Segundo o analista técnico do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag) da Faeg, Alexandro Alves, os preços das hortaliças e frutas em Goiás tem variado conforme o volume ofertado decorrentes de safras em curso. No caso das hortaliças, o clima seco e as baixas temperaturas interferem na qualidade dos produtos de alguma forma e isso tem ocasionado a elevação de preços no mercado goiano, não diferente do que tem acontecido em outras regiões produtoras.

No mês de junho todas as principais frutas tiveram queda nos preços como a abacaxi, banana, maracujá, laranja e melancia. Em média a queda no mês de junho foi de 23% para as frutas. No caso das hortaliças praticamente todas tiveram alta no mês de junho como é o caso da batata, tomate longa vida, cenoura e cebola nacional. Somente o alho teve uma leve queda de preços. Para o mês de julho os preços estão alcançando configuração diferente, a batata, com a chegada da safra de inverno está em queda nos preços e a melancia subiu mais de 50% no preço em Goiás em função da oferta reduzida no inverno onde o consumo cai de forma considerável.

Fonte: Conab, com informações da Faeg
Foto: Fredox Carvalho

Áreas de atuação

Veja também

Goiás

Notícia

Goiás lança Programa de Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) na sede da FAEG

Oportunidade

Notícia

Oportunidade para ser conselheiro da Faeg no CAT

Pimenta-do-reino:

Notícia

Pimenta-do-reino: casal de produtores de Cocalzinho de Goiás investe no cultivo com ATeG do Senar

Imagem