AJUDA
O seu próximo passo no campo goiano começa agora! Conheça todas as possibilidades que o Sistema FAEG oferece a você:

Prêmio Brasil Artesanal 2020 vai mostrar qualidade e tradição na fabricação de salame

Imagem

O ponto de maturação, a qualidade, a textura, o tempero e a criatividade para executar o salame são algumas características que serão analisadas pela Comissão Julgadora do “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria”.

O objetivo da edição deste ano é reconhecer os produtores dos melhores salames artesanais do país. A iniciativa é uma parceria da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) com a Academia da Charcutaria.

Para se inscrever, o participante tem que ser produtor rural e se cadastrar no Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais. Segundo a assessora técnica da CNA, Ana Lígia Lenat, a intenção é valorizar os produtores artesanais e divulgar a alta qualidade desses alimentos.

“É uma oportunidade única para o produtor divulgar o seu produto, seu trabalho, além de conhecer o que está sendo feito por outros produtores. O prêmio é uma forma de cumprir com o nosso propósito, que é melhorar a vida do produtor, gerar renda e dar a ele a oportunidade de acessar outros canais de comercialização”, afirmou Lenat.

De acordo com o regulamento, o produtor só pode inscrever um tipo de salame artesanal e o lote enviado deve conter três amostras que totalizem um peso mínimo de 500 gramas cada, tudo embalado a vácuo e congelado. Para o cofundador da Academia de Charcutaria, Diego Jacob, o ponto de maturação é um fator importante na produção do embutido.

“A maturação é o descanso do salame com temperatura e umidade adequadas, que permitirão a transformação da proteína no que conhecemos como salame”, destacou Jacob.

Para ser avaliado na competição, o salame deve ser elaborado com no mínimo 60% de carne suína. O restante do produto pode conter carne bovina, toucinho, além de temperos e condimentos.

“Independente da porcentagem, o toucinho é essencial para obter um produto agradável no final. Na competição, nós estabelecemos o critério de 15% a 30% de proteína gorda dentro da composição do embutido artesanal, para que o julgamento seja mais fácil e para que a gente tenha um parâmetro próximo”, disse o cofundador da Academia de Charcutaria. Além desses critérios, o produtor de salame precisa estar atento às boas práticas de fabricação de alimentos.

O técnico de campo do Serviço Nacional de a Aprendizagem Rural (Senar) de Minas Gerais, Newton de Alencar, explicou que o cuidado começa na escolha e na compra da carne. “Na hora de adquirir a carne, o produtor deve escolher um frigorífico idôneo, que tenha inspeção e que a matéria prima apresente características desejáveis, como PH, sanidade e cor, qualidades que o salame exige”.

Serão selecionados para concorrer à etapa de seleção final por júri convidado os 5 (cinco) produtos concorrentes com melhor classificação após avaliações realizadas pela comissão julgadora. A divulgação dos finalistas está prevista para o dia 13 de novembro de 2020, pelo site e mídias sociais da CNA.

O produtor vencedor receberá R$ 3.000 e certificado de campeão do “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria”. O segundo colocado receberá certificado de vice-campeão e R$ 1.700. O terceiro colocado receberá certificado e R$ 1.000. Já o quarto e quinto lugar receberão R$ 500 e R$ 300, respectivamente, além do certificado.

A assessora técnica da CNA, Marina Zimmermann, convida os produtores a participarem do Prêmio: “produtor, aproveite a oportunidade de mostrar ao Brasil a qualidade dos produtos nacionais”.

Se inscreva no: https://www.cnabrasil.org.br/artesanaisetradicionais/

Imagem: divulgação

Assessoria de Comunicação CNA

Áreas de atuação

Veja também

Senar

Senar Goiás oferece quase 100 cursos gratuitos em EAD para capacitação no setor agropecuário

Assistência

Notícias

Assistência Técnica do Senar Goiás alcança número recorde de produtores

Arroba

Arroba do gado: IFAG orienta produtores para reduzir impactos de queda de preço 2 a 3% ao mês

Imagem