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Qualificações do Senar Goiás incentivam expansão do turismo rural no Estado

A nova possibilidade de renda pode ser implantada até em pequenas propriedades. Um empresário de Alexânia, pioneiro no setor, conta o que é preciso para prosperar no negócio

“O galo cantou, é de manhã. A barra do dia dourada vem surgindo. Clareou, a passarada acorda fazendo festa. E a natureza sorrindo. A vida no campo é fruta madura. Amizade é coisa pura, é mel no coração. Gado no curral, cuscuz com leite. Café com queijo, eu gosto de um requeijão. Vou lhe falar! Não troco essa vida por nada desse mundo. Não saio desse lugar”. A letra da música Vida no Campo, composta por Juraildes da Cruz, um dos clássicos da música caipira retratados na voz de Pena Branca e Xavantinho, descreve as belezas, os sabores e a calmaria típica da fazenda. Porém, a aparente simplicidade se tornou um luxo para aqueles que vivem em meio a correria da cidade grande.

Oferecer a oportunidade de experienciar as vivências rurais é uma tendência que tem destaque principalmente no interior de São Paulo, onde o turismo rural já era crescente desde antes da década de 1990. José Itamar Fonseca, neto de fazendeiro, encontrava nesses lugares, além de descanso, um resgate de boas memórias. E surgiu o sonho de adquirir uma propriedade e proporcionar o mesmo para outras pessoas do País. A escolha foi o município de Alexânia, quando em 1997 começou a construir o Hotel Fazenda Cabugi, inaugurado em 1998.

“O que reforçou a ideia de seguir com esse objetivo foi uma pesquisa realizada pelo Sebrae [Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas] no Parque da Cidade, em Brasília. Lá perguntaram se as pessoas tinham interesse em frequentar fazendas, participar das atividades no campo e o resultado foi muito positivo. Começou-se um trabalho para desenvolver o turismo rural com os fazendeiros da região. Então preparei toda a estrutura. E hoje estamos entre os melhores hotéis fazenda do Brasil”, comemora José Itamar. “Em 2022, o Hotel Fazenda Cabugi foi eleito o melhor do Centro-Oeste no Prêmio Melhores Destinos. Esse tipo de reconhecimento nos inspira a receber cada vez melhor para que o hóspede se sinta em casa. Como se estivesse na sua fazenda, só que sem nenhum tipo de trabalho. Recebendo toda a comodidade desde a comida típica, as acomodações, os passeios a cavalo, pescaria, o contato com a horta, pomar, com os animais. É uma oportunidade de se conectar com a natureza e descansar sem nenhuma preocupação”, detalha.

Localizado na zona rural do município de Alexânia, o Hotel Fazenda Cabugi fica a 96 quilômetros de Brasília, 124 quilômetros de Goiânia e 73 de Anápolis. A principal via de acesso é a BR-60. As instalações ficam próximas ao povoado de Olhos D´Água, muito conhecido pela interessante e famosa “Feira do Troca”, que ocorre duas vezes ao ano, nos primeiros finais de semana de junho e dezembro.

O hotel é considerado um dos pioneiros que destacaram o turismo rural em Goiás. Cercado de pequenas e médias propriedades rurais, proporciona a seus frequentadores um ambiente típico das zonas rurais mais distantes e preservadas. A fazenda, muito bem estruturada e organizada, é modelo de criação de gado leiteiro Girolando e cavalos da raça Mangalarga Paulista. Boa parte da alimentação oferecida no hotel vem do que é produzido na propriedade como leite, queijo, frango caipira, ovo caipira, além de hortaliças e frutas cultivadas com manejo orgânico. O hóspede experimenta um café da manhã com quitandas típicas da roça, que vão bem além de bolos e biscoitos. Almoço, jantar e lanche também seguem o cardápio tradicional do campo, assim como as sobremesas com opções variadas de doces.

O exemplo da Fazenda Cabugi permite mostrar a outros proprietários rurais de todo o estado de Goiás, a possibilidade de um novo negócio. O turismo rural é amplo e pode ser implantado até em pequenas propriedades, seja apenas voltado para dias de visitação e vivências da vida no campo, como também para ampliar a hospedagem. De acordo com último Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que é realizado a cada 10 anos, em 2017 haviam mais de 95 mil estabelecimentos agropecuários geridos por agricultores familiares em Goiás, o que equivale a um número acima de 60% da quantidade total. Boa parte com grande potencial turístico.

Já em 2023, dados do módulo de turismo da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), em parceria com o Ministério do Turismo, mostraram que Goiás atraiu 850 mil viagens domésticas. O número é 85% maior do que o registrado em 2021, ano da última pesquisa, quando 458 mil turistas escolheram destinos goianos. A média de gastos desses visitantes foi de R$ 1.445 por pernoite, contribuindo com cerca de R$ 1,2 bilhão para a economia estadual, fortalecendo o setor e promovendo a geração de emprego e renda. 28,4% por cento desse público veio em busca de atividades de lazer.

Diante do potencial de mercado desse segmento, o Senar Goiás oferece um leque de qualificações gratuitas voltadas para quem quer ingressar no turismo rural. O curso presencial engloba Turismo rural: conceito e caracterização - módulo I; Turismo rural: diagnóstico da propriedade rural - módulo II; e Turismo rural: empreendedorismo e plano de negócio - módulo III. A duração é de três dias. Eles podem ser solicitados em um dos Sindicatos Rurais do Estado. A agenda de turmas do mês também está disponível no site: https://sistemafaeg.com.br/sen....

“Ao implantar esses treinamentos, o Senar Goiás quer trazer o turismo como uma oportunidade de geração de renda para as propriedades rurais, diversificando a renda, principalmente nas pequenas e médias propriedades, além de valorizar a cultura, a história e as belezas naturais do Estado de Goiás”, explica a gerente de Formação Profissional Rural, Carolina Berteli.

Para quem prefere qualificação on-line, o Senar Goiás também oferece o curso de Turismo Rural, com quatro módulos de conteúdo leve e didático que ensinam a identificar o potencial de uma propriedade, conhecer os serviços que podem ser ofertados e quais são os gastos que precisam ser considerados. As matrículas podem ser feitas no endereço: https://ead.senargo.org.br/cur.... São 20 horas de duração.

Já o curso de Hospedagem Rural foca na experiência que o empreendedor rural pode proporcionar ao seu hóspede, seja pela infraestrutura, gastronomia e ineditismo. As inscrições gratuitas estão disponíveis no site: https://ead.senargo.org.br/cur.... São cinco módulos com duração total de 20 horas. “O produtor rural vai conhecer legislação, a parte de instrução, o desenvolvimento de experiências para os seus clientes e ter uma fonte de receita nova impulsionada aí pelo cenário favorável de Goiás”, informa o gerente de Educação Formal do Senar Goiás, Rafael Rosa.

Há mais de 20 anos no mercado, com o Hotel Fazenda Cabugi, José Itamar aconselha quem deseja empreender com turismo rural. “Tem que ter o perfil de gostar de receber. Oferecer o acolhimento para que o hóspede se sinta em casa. A equipe precisa ser treinada para lidar bem com pessoas de todos os tipos. E para que elas gostem tanto da hospitalidade que indiquem para outras pessoas. É preciso ter vontade de fazer o negócio prosperar. São muitos desafios. Mas vale muito a pena. No caso do Hotel Fazenda Cabugi, recebemos uma média de 10 mil pessoas por ano”, celebra o empresário.

Imagens: arquivo pessoal

Comunicação Sistema Faeg/Senar/Ifag

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