Avaliação popular promete agitar a FICOMEX nesta quarta, dia 28/08, a partir das 10h, em Goiânia. O Senar Goiás apresenta ainda Realidade Virtual em Apicultura e curso EAD de Comercialização e Mercado de Grãos
De 27 a 29/08/2024, o Sistema Faeg/Senar e a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) apresentam o potencial de exportação dos produtos agropecuários aos participantes da Ficomex – Feira Internacional de Comércio Exterior do Brasil Central, a ser realizada no Centro de Cultura e Convenções de Goiânia. A programação do estande das instituições reúne novidades que prometem aguçar o paladar e a curiosidade dos participantes da Feira.
A atração mais aguardada é o Júri Popular do Prêmio CNA Brasil Artesanal [concurso nacional que elegerá o melhor mel artesanal brasileiro]. Na quarta-feira, dia 28 de agosto, a partir das 10h, quem passar pelo estande 19 (espaço do Sistema Faeg/Senar) poderá degustar às cegas, as amostras dos dez produtos finalistas qualificados pelo Júri Técnico. Bastante prestigiado em âmbito nacional, o Prêmio está sendo disputado por 270 produtores de mel de 22 estados.
Em Goiânia, serão apresentados apenas os dez produtos finalistas. No Júri Popular serão ofertados ao público, cinco amostras de mel claro (sabor e aroma mais suaves) e cinco amostras de mel escuro (sabor e aroma mais fortes). O acesso é gratuito e após experimentar cada mel, o público pontuará sua impressão por meio de um sistema eletrônico de votação.
Segundo a Comissão Organizadora do Prêmio, os finalistas são provenientes dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Bahia, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Ceará e Paraná. Após o júri popular, haverá a última etapa do concurso, com base na análise das histórias dos finalistas. Os primeiros colocados receberão prêmios em dinheiro, troféus, certificados e selos, a cerimônia será realizada em Brasília.
O prêmio é realizado pela CNA, em parceria com: Sistema Faeg/Senar, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (CBA) e Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (Ebram).
Paralelamente ao concurso, o Senar Goiás promove uma demonstração de Realidade Virtual em Apicultura, e apresenta o novo curso EAD Comercialização e Mercado de Grãos [a capacitação está disponível no portal ead.senargo.org.br. É gratuita e abrange a cadeia completa de comercialização – do planejamento até a gestão, apresenta as complexidades das oscilações do mercado, os desafios dos fatores climáticos e ambientais na produção e na comercialização, passando pela gestão de riscos e a aplicação de métodos de precificação].
Em Goiás, há predominância do cipó-uva, um mel mais claro. Segundo o IBGE, em 2022, o Brasil produziu 60,9 mil toneladas de mel e exportou 36,9 mil toneladas de mel, correspondente a 60,5% da produção nacional. O consumo no país é de 60 gramas e a média mundial é de 240 gramas.
Crescimento da Apicultura - de olho no crescimento da cadeia da apicultura em âmbito mundial a partir da quebra de paradigma [apresentação do mel nacional como alimento saudável e nutritivo, e não como um remédio para a população], o Senar Goiás tem investido na Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) dedicada a apicultores goianos, afim de que estes ampliem sua produção com melhor gestão de seus investimentos e perspectiva de acesso a novos mercados.
O superintendente do Senar Goiás, Dirceu Borges, aponta a evolução da cadeia. “Atualmente 1.214 propriedades estão recebendo ATeG do Senar na Apicultura, em 142 municípios. Só nos últimos 14 meses, nosso time de técnicos de campo efetuou 8,1 mil visitas técnicas para acompanhar o desempenho das propriedades assistidas. A procura por treinamentos nos Sindicatos Rurais também expandiu. Neste mesmo período, a área de formação profissional rural capacitou 2.564 pessoas, através dos treinamentos de apicultura básica, avançada, processamento de cera e produção de rainhas e multiplicação de enxames”, destaca Dirceu.
Outras curiosidades sobre o mel: a cor do mel é influenciada pelo tipo de flor, onde o néctar retirado e o teor de sais minerais das flores. Podendo ser classificado em mel claro e mel escuro. Sendo: monofloral – a partir do néctar de somente um tipo de flor; polifloral – a partir do néctar de mais de um tipo de flor. A qualidade do mel não está relacionada com a cor, mas sim aspectos higiênico-sanitários da extração e processamento do mel.
Serviço:
Local: FICOMEX - Centro de Cultura e Convenções de Goiânia (stand 19)
Programação: 28/08, a partir das 10h.