De acordo com atualização do levantamento da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), divulgada em outubro, a estimativa é de que o Valor Bruto de Produção (VBP) goiano cresça 12,1% em relação a 2019.
O VBP da agricultura do Estado de Goiás deve alcançar R$ 43,4 bilhões (incremento de 15,4% em relação a 2019), representando 66,9% do VBP goiano. Já o VBP da pecuária deve fechar 2020 em R$ 21,4 bilhões (aumento de 5,9% em relação a 2019), um total de 33,1% do VBP goiano. O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao valor bruto dentro do estabelecimento.
Conforme análise da Gerência de Inteligência de Mercado da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), entre as produções com maior destaque, a soja lidera, com alta de 39,8% em relação a 2019, totalizando R$ 20,7 bilhões, participando com 47,6% do VBP da agricultura goiana. Já a produção bovina deve participar com 50% da pecuária goiana e 9,3% do VBP nacional de bovinos, em um total de R$ 10,7 bilhões. O milho também deve crescer, com estimativa de desempenho 27,8% superior a 2019, totalizando R$ 8,9 bilhões (10,4% do VBP nacional do milho).
Arroz e feijão
Quando se analisa o VBP de 2020, as estimativas para o arroz chamam a atenção, com expectativa de crescimento de 17% em relação à 2019, em um total de R$ 114,0 milhões. O feijão, também indispensável no prato brasileiro, deve perceber alta de 6% em relação a 2019, sendo que a produção goiana compõe 11,3% do VBP nacional do grão, reforçando Goiás como terceiro maior produtor nacional.
Fonte: Comunicação Seapa