Ela é considerada de fácil manejo. Geralmente é necessário a correção de teor de potássio no solo para uma boa produção. A escolha das mudas de qualidade também é um diferencial para o sucesso no cultivo.
Quando a planta atinge a fase adulta, pode ser usada quase que por completa, do cacho ao pé. Essa é a bananeira. As bananas são a fonte de consumo mais conhecida, seja madura, assada, frita, desidratada, em farinha, em purê, em doces e até verde com a produção da biomassa.
Mas a versatilidade passa também pela folha para embrulhar assados, tanto salgados quanto doces, decoração e até para controle natural de endoparasita de animais.
O umbigo da bananeira ou coração também é muito utilizado na forma de refogados, guisados, recheios de coxinhas, sendo um substituído da carne em pratos vegetarianos.
Do tronco podem ser e traídas cinco fibras diferentes, o que favorece diversos tipos de artesanato. Inclusive o Senar Goias tem um curso voltado só para esse técnica, para conhecer, acesse:
https://sistemafaeg.com.br/senar/cursos-e-treinamentos/artesanato/tecelagem-de-fibra-de-bananeira.
E diante de tantas possibilidades o Sistema Faeg/ Senar realizou na última sexta-feira (04/02), o 1º Simpósio Goiano de Bananicultura. Especialistas da área trouxeram o que existe de mais atual nessa cultura. Para quem se interessa pela área pode acompanhar todo o conteúdo no vídeo abaixo.
Comunicação Sistema Faeg/Senar