Tecnificação pode ampliar ganhos com bovinos e ovinos

Imagem

andre bartocci“As melhorias do manejo e, consequentemente, da gestão são essenciais para o aumento de produtividade. A maioria das tecnologias, quando são aplicadas sem a parte operacional correta, perde grande parte do seu benefício”, afirmou o pecuarista André Bartocci, em palestra durante a Expopec 2017 – Exposição das tecnologias voltadas ao desenvolvimento da pecuária. O evento ocorre até o dia 26 de março, em Porangatu (GO).

Com a palestra ‘Manejo: como ganhar produtividade sem gastar dinheiro?’, o pecuarista falou das oportunidades e desafios que existem na ‘Pecuária Tropical’, além de acrescentar que para ter sucesso e lucro, é preciso entender e desenvolver tecnologias e manejos respeitando as leis do sistema ‘Tropical de Produção’. “O lado bom é que este sistema pode ser muito mais produtivo, inclusive sendo competitivo em rentabilidade com a agricultura. Já o lado ruim é que ele é complexo e nos próximos anos, muitos produtores que não se adaptarem, serão excluídos da atividade”, ressaltou.andre bartocci 2

Bartocci destacou ainda que é dever do produtor que deseja aumentar sua eficiência se atualizar periodicamente. “Somos vanguarda na Pecuária Tropical, ou seja, toda tecnologia hoje utilizada foi criada ou adaptada por pesquisadores e técnicos brasileiros. Portanto ela é acessível a todos os produtores”, disse. Por outro lado, ressaltou o pecuarista, o problema está nas atualizações que exigem que o produtor mude alguns conceitos e tabus e adquira novos hábitos, como por exemplo, saber quantas arrobas são produzidas em cada hectare de sua fazenda. “A pecuária de 2017 é diferente da pecuária de 10 anos atrás e se parecerá muito pouco com a de 2027”, ressaltou.

andre rochaOvinos x bovinos

Quem também defendeu a incorporação da tecnificação na pecuária foi o inspetor técnico da Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos (Arco), André Rocha. Ele destacou em sua palestra ‘Ovinocultura: ovinos x bovinos ou ovinos + bovinos?’, a importância dos pecuaristas e criadores estarem ligados e cada vez mais modernizados na atividade. “A ovinocultura não é diferente da bovinocultura. Ambos são produtores de carne e precisam estar atentos as demandas recorrentes do mercado”, disse.

André também falou do espaço que a ovinocultura vem ganhando e dividindo ambiente com a bovinocultura. “Na criação conjunta, ambos trazem benefícios ao outro, quer seja em sanidade ou até em aproveitamento de pastagem, com tipos diferentes de consumo e aproveitamento total de alimento”, explicou.

O palestrante também falou do consórcio e os benefícios da bovinocultura e ovinocultura visando o uso total e melhor desempenho de ambas as atividades. André ressaltou também que a atividade vive um grande potencial de produção, já que a lida com ovinos oferece ao criador várias opções de produtos para incrementar a renda mensal. Mas, para que isso possa se concretizar, o criador precisa assegurar e se dedicar ao manejo adequado dos mamíferos. “Não basta ter os animais na propriedade sem trabalhar com tecnificação. A ovinocultura não é igual criação de gado de corte, o produtor tem que reconhecer uma nova atividade e procurar a se adaptar a ela com mão de obra, instalações e manejo adequado”, pontuou.

Expopec 2017

O objetivo do evento é divulgar as tecnologias voltadas ao aprimoramento da produção de carne bovina, ovina e suína no Centro-Oeste, além de discutir e apresentar o que há de mais novo no mercado nacional e internacional. A exposição terá em sua programação palestras, demonstrações e oficinas, feiras de touros, espaço para negócios, exposição de animais, shopping de cavalos, visitas técnicas, vitrine da carne, leilão, festival gastronômico e outras atividades.

Durante os quatro dias de evento, quem comparecer ao município de Porangatu poderá participar de discussões e sugestões de políticas públicas para a cadeia produtiva da carne - mercados bovinos, suínos e ovinos/carneiros -, palestras com renomados especialistas, pesquisadores, técnicos e consultores do mercado, além de lançamento e demonstração de novos produtos, equipamentos e serviços. A realização é da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), do Sindicato Rural de Porangatu e do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag).

Texto: Nayara Pereira

Fotos: Larissa Melo

Áreas de atuação

Veja também

Faeg

Notícias

Faeg manifesta preocupação com tarifa dos EUA sobre produtos brasileiros

Colheita

Notícias

Colheita de feijão chega com queda de preços

Senar

Notícias

Senar Goiás promove o Fórum de Carreiras em Goianésia para impulsionar a empregabilidade no agro

Imagem