Às 9:00 horas desta quinta-feira (10/03), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou seu 6° levantamento da safra 2021/22. No panorama geral da produção de grãos, Goiás deverá registrar um aumento de 22,6% em relação à safra 2020/2021, que foi de 24,6 milhões de toneladas de grãos. Se confirmada a nova estimativa de 30,159 milhões de toneladas feita pela Conab, o estado irá se aproximar do segundo maior produtor nacional de grãos, o Paraná, cuja estimativa de produção é de 32,5 milhões de toneladas.
Nesse novo levantamento a companhia nos trouxe uma visão bastante benéfica em relação as condições das lavouras da primeira safra, temporada 2021/22. Em Goiás, a maioria das lavouras já se encontram em fase de maturação fisiológica e enchimento de grãos, com a colheita sendo prevista para a segunda quinzena de março. Esse bom desenvolvimento das lavouras, em especial as de Goiás, Minas Gerais, Mato grosso e Pará, colaboram para uma redução na queda da produção nacional, estimada em 24.331 milhões de toneladas na primeira safra, 1,6% inferior à safra 2020/21.
Em Goiás, apesar do atraso na colheita da oleaginosa, o ritmo da mesma ganhou bastante força na segunda quinzena de fevereiro, chegando ao patamar de 55% da área. No sudoeste goiano a produtividade média chegou a 4.150 kg/ha, superando as expectativas iniciais.
Comunicação Sistema Faeg/Ifag