"Consumo de água na irrigação é zero”, afirma Lineu Rodrigues

Imagem

Lineu RodriguesCatherine Moraes
Gerente geral da Embrapa Cerrado e com um currículo extenso, Lineu Rodrigues, doutor em Engenharia Agrícola e pós-doutor em Engenharia da Irrigação e Manejo da Água conduziu a quarta palestra do 1º Seminário Irrigação de Goiás – Água para produção de alimentos com o tema: Irrigação e o uso eficiente da água na produção de alimentos. O evento é realizado pela Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Goiás (Senar Goiás) nesta quinta-feira (7), no Setor Sul, em Goiânia.

Lineu começou a palestra explicando sobre a necessidade de produção de alimentos no mundo que deve aumentar em até 70% nos próximos anos. Completando, falou da importância do país neste cenário e apresentou dados referentes ao período de 1992 a 2013. "Neste período nossa produção de alimentos cresceu em 150% e o segredo disso é tecnologia. A irrigação é a melhor tecnologia para atender a demanda crescente por alimentos de forma sustentável”, completou.

Desmitificando o “consumo da água” na irrigação, o palestrante afirmou que não existe consumo de água, mas uso da água para produção de alimentos. Isto porque, na irrigação, o percentual que a planta absorve é ínfimo perto da porção que infiltra no solo realimentando os lençóis freáticos e as nascentes. “Utilizamos apenas 1% da água disponível no Brasil. Aí muitos vão dizer, ‘mas toda esta água está na Amazônia’. Sem a Amazônia usamos 4,77% da água disponível. Sabemos da relevância de São Paulo, mas não podemos generalizar a crise deles como sendo nacional”, afirmou.

Produtividade e eficiência
O setor agropecuário mundial produz cerca de 5,5 bilhões de toneladas de alimentos, sendo que um quinto de toda a área produtiva utiliza algum sistema de irrigação. Esses 20% de área irrigada no mundo são responsáveis por 50% da produção mundial de alimentos. No Brasil ela chega a 8% do total e já é responsável por mais de 25% da produção de alimento no país.

Hoje, a agropecuária irrigada contribui fortemente na manutenção de preços acessíveis dos alimentos, pois permite a disponibilização deles durante todo o ano, evitando os picos de inflação. É por meio da irrigação que alimentos como o feijão conseguem ser plantados e colhidos até três vezes ao ano, por exemplo.

Durante a palestra, Lineu reforçou ainda a eficiência da irrigação, que é de 80 a 90%. Além disso, falou da utilização de painel solar na irrigação, que ele afirmou ter recomendado à pequena agricultura devido ao alto custo e frequentes problemas com energia elétrica.

Tipos de irrigação
Goiás possui uma das maiores áreas irrigadas do país, sendo o pivô central o sistema mais utilizado. Os pivôs apresentam eficiência média de 85%, chegando a 95% com manejo correto. “Muita gente pergunta o porquê de o pivô central, por exemplo, utilizar muita água. É muito claro, utiliza muita água porque irriga uma área muito grande, com eficiência”, disse.

Outro método que vem crescendo é o gotejo, que apresenta eficiência média de 95%, mas que não é indicado para qualquer cultura. Dessa forma percebemos que os equipamentos são eficientes, quando comparados, por exemplo, ao sistema de abastecimento público, que fechou 2014 com perdas de 37%.

Vazão autorizada para captação
Lineu também explicou que a água utilizada pelos produtores, para irrigar, é legal, outorgada pelo Estado e que, por isso, seu uso não pode ser demonizado como algo irregular. A vazão de água autorizada para captação na irrigação ou qualquer outro uso não é a vazão total do rio, e sim a vazão que pode ser outorgada, mediante autorização das autoridades responsáveis pela gestão da água e feita com base em estudos hídricos e ambientais. Essa gestão é responsável, para em caso de escassez, fazer cumprir a Lei 9.433/97, e priorizar o uso desse bem para o abastecimento público e a dessedentação animal.

Áreas de atuação

Veja também

Faeg

Notícias

Faeg manifesta preocupação com tarifa dos EUA sobre produtos brasileiros

Colheita

Notícias

Colheita de feijão chega com queda de preços

Senar

Notícias

Senar Goiás promove o Fórum de Carreiras em Goianésia para impulsionar a empregabilidade no agro

Imagem