Uma das cadeias atendidas pelo Programa Senar Mais é a da horticultura. Em Nova Veneza, a 46 km da Capital, um grupo de produtores que recebe assistência técnica e gerencial desde outubro de 2017 acompanharam, na noite de segunda-feira (11), o Encontro de Produtores Assistidos, no Centro Cultural do Município. Cerca de 35 participantes estiveram presentes e puderam conferir as características do grupo, desafios, virtudes e resultados, e ações realizadas na região a partir do Programa Senar Mais.
O coordenador técnico de horticultura do Senar Mais, Douglas Vila Verde, esteve à frente das atividades do dia e disse que a região está localizada em uma área privilegiada. “Nova Veneza está próxima a grandes centros consumidores como Goiânia, Aparecida de Goiânia e Anápolis. Por isso, a horticultura surge como uma das principais cadeias para geração de renda de pequenos produtores, ” afirmou Douglas.
Palestras movimentaram a região durante o Encontro que contou também com a participação do coordenador regional do Senar Goiás Lucas Thomé, do supervisor de ATeG do Senar Mais, Lincoln Luís França e do gerente sindical da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (FAEG), Vitor Hugo Evangelista Duarte.
Na ocasião, o técnico de campo Cleber Sales Ramos mostrou a importância de conhecer o trabalho da Assistência Técnica e Gerencial apresentando alguns resultados do programa, principalmente do produtor, Aderso do Nascimento, que contou sobre a experiência em participar do Programa. “Há 50 anos, a forma de se produzir era uma, hoje precisamos estar atentos às mudanças se quisermos permanecer,” disse Aderso.
Produtores conheceram detalhes da produção de tomate tipo grape em ambiente protegido, sobre o mercado e custos de produção, além da importância de se trabalhar a gestão dentro das propriedades rurais. “O Programa Senar Mais possibilita ao produtor rural uma exploração mais eficiente da sua atividade aumentando a renda e melhorando a sua qualidade de vida e dos familiares. Estes encontros acontecem nos municípios que temos grupos de produtores que participam do Programa nas diversas cadeias, mas é aberto para qualquer produtor que tenha interesse em conhecer um pouco mais da atuação do Senar,” ressaltou Douglas. Finalizando o encontro, o consultor de ATeG do Senar Goiás, Carlos Eduardo Freitas Carvalho falou a respeito dos desafios enfrentados pelos produtores rurais mediante à necessidade de adequação às novas exigências do agronegócio e principalmente a importância do gerenciamento das atividades produtivas.
“Já tripliquei o tamanho da minha área de produção,” diz produtor de Palmeiras de Goiás
Allan Severino dos Santos Pureza é produtor rural da Chácara Palmeiras também recebeu, durante o Encontro de Produtores Assistidos do Senar Mais, em Palmeiras de Goiás um público de 40 pessoas ressaltando sua motivação em produzir e os excelentes resultados alcançados pelo Programa. “Já tinha começado e parado de produzir hortaliças várias vezes por conta das dificuldades. Agora, com a ATeG, estou tendo bons resultados e já tripliquei o tamanho da minha área de produção. Estou pensando em investir em uma Hidroponia,” aponta ele.
Durante mais um Encontro realizado no Sindicato Rural de Palmeiras, produtores receberam orientações sobre a cadeia produtiva de horticultura que engloba o Programa do Senar Mais. O técnico de campo, Sidarta Oliveira disse que a Assistência Técnica e Gerencial - ATeG é mais do que deixar recomendações ao produtor. “Temos que analisar todo o contexto da propriedade e auxiliar o produtor no gerenciamento da atividade,” argumenta Oliveira.
Estiveram presentes no evento, o médico veterinário e Gerente de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), do Senar Goiás, Guilherme Brandão Gonçalves Bizinoto, o presidente do Sindicato Rural de Palmeiras, César Savini Neto, o coordenador regional Lucas Thomé de Oliveira Otaviano, o supervisor de ATeG Lincoln França, o assessor técnico Carlos Eduardo, o técnico de campo Sidarta Oliveira, produtores de hortaliças da região, além dos demais produtores assistidos no grupo.
Programa Senar Mais
O Programa tem como princípio a educação continuada/produção assistida, que capacita e transfere tecnologia contribuindo para o desenvolvimento de sete cadeias junto ao agronegócio. De acordo com o médico veterinário e Gerente de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), do Senar Goiás, Guilherme Brandão Gonçalves Bizinoto, o objetivo desses encontros é apresentar ao grupo de produtores os resultados obtidos com o Programa Senar Mais nas propriedades. Apicultura, Fruticultura, Agricultura, Pecuária de Corte, Pecuária de Leite e Piscicultura são as outras cadeias que englobam o Programa, além da Horticultura.
A metodologia utilizada está fundamentada em cinco etapas como diagnóstico produtivo individualizado, planejamento estratégico, adequação tecnológica, capacitação profissional complementar e avaliação sistemática dos resultados. O calendário de atividades do processo prevê visitas mensais aos produtores assistidos de quatro (4) horas durante dois (2) anos.
Comunicação Sistema Faeg/Senar