Em outubro de 2020, o agronegócio goiano exportou US$ 413,2 milhões, um valor 9,86% menor em relação a setembro de 2020 e 20% inferior que no mesmo período do ano passado, de acordo com dados divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Porém, no acumulado do ano ( até outubro) o resultado é positivo, de janeiro a outubro de 2020, Goiás exportou US$ 5,8 bilhões, um valor 24,2% maior que em 2019.
Em outubro, é comum que os principais produtos do agronegócio da pauta de exportação de Goiás como cereais, farinhas e preparações, tenham reduções devido o período de entressafra. Foram exportadas 608 mil toneladas destes produtos, um valor 24% menor que os valores alcançados em outubro de 2019 e 28% menor em relação ao mês passado.
O complexo soja foi outra classe de produtos que apresentou percentual menor em outubro de 2020. De acordo com o MAPA, o volume exportado do complexo da oleaginosa foi 53% menor quando comparado com o valor obtido em outubro de 2019. No entanto, no acumulado do ano o desempenho do complexo soja é significativamente superior. De janeiro a outubro, as exportações de farelo, óleo e soja em grão alcançou 9,17 milhões de toneladas, um volume 48% maior que o mesmo período do ano passado.
Já em relação ao grupo de cereais, o volume exportado no acumulado de 2020 é inferior a dados obtidos em 2019. De acordo com o MAPA, foram vendidos externamente pelo agronegócio goiano 3 milhões de toneladas deste grupo de produtos até o momento, volume 23% menor que no mesmo período do ano anterior.
Porém, o destaque positivo em outubro/2020 ficou por conta do complexo sucroenergético e das carnes, que registraram um volume exportado no mês de 109 e 50 mil toneladas, respectivamente. Este valor é 5% maior que no mês anterior e 25% superior ao mesmo período do ano de 2019, no caso do complexo sucroenergético. Já no caso das carnes, houve aumento de 29% em relação a setembro de 2020 e 6% acima de outubro de 2019.
Comunicação Sistema Faeg/Senar