A Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) realizou nesta segunda-feira (20), na sede da Federação, reunião da Comissão de Aquicultura da Faeg. O objetivo foi discutir as principais ações e projetos a serem desenvolvidas durante o ano. Foram tratadas ações de interesse da comissão como a importância da regularização da propriedade rural, perante aos órgãos ambientais, subsídios oferecidos pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), treinamentos do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Goiás (Senar Goiás) e a elaboração de material didático destinado ao produtor rural. Os participantes foram convidados a participar do ‘Simpósio Goiano de Piscicultura 2017’, que ocorrerá no dia 23 de março, no auditório da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (UFG). Estiveram presentes, o vice-presidente institucional, da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) Eduardo Veras, convidados ligados ao setor, representantes de Sindicatos Rurais (SRs) e a diretoria desta comissão.
Segundo Eduardo Veras, a reformulação do grupo, que compõe a comissão, contribuirá com o sucesso das atividades nos municípios goianos. “A equipe está engajada, interessada em participar ativamente destas reuniões, para tratar pontos importantes da cadeia produtiva da piscicultura. Tenho certeza que todos irão somar positivamente”, destacou.
Durante a reunião, o presidente da Comissão de Aquicultura da Faeg, Paulo Roberto Silveira Filho, destacou a importância da piscicultura em Goiás. “Em 2015, a cadeira produtiva da piscicultura apresentou queda, mas ela vem se recuperando com projeções positivas. Prova disso, é que Goiás ocupa a sexta posição na produção de pescado”, sinalizou. Ele destacou também o papel fundamental que a Faeg e o Senar Goiás oferecem aos piscicultores, no que tange a formação dos produtores, sendo os grandes responsáveis pelo aumento de produtividade em todos os municípios.
Produtividade
Segundo dados da Peixe BR, a atividade cresceu nos últimos dois anos. Em 2016, Goiás produziu 34 mil toneladas de peixes. O vice-presidente da Associação Goiana de Piscicultura (AGP) e também piscicultor, Cleiton Coldebella, do município de Gouvelândia, foi um dos que contribuiu com este aumento. Atualmente, ele produz 100 toneladas por mês de peixes, fornecendo um produto de qualidade para Goiás e Brasília, com potencial para expandir sua produção para todo País. Segundo ele, prova de seu sucesso na atividade, foi inspirado no modelo de produção de pescado do Chile. “A maneira organizada da cadeia produtiva deste país me chamou atenção. Então, com conhecimento e tecnologia, pretendo otimizar minha produção de tilápia”, ressaltou.
Texto: Assessoria de comunicação/Foto: Larissa Melo