O vazio sanitário do feijão, teve início no dia 20 de setembro com duração de 30 dias. Para a cultura do feijão, o vazio sanitário tem como objetivo o controle da mosca-branca (Bemisia tabaci) e diminuir a quantidade de alimento para esse inseto, considerado uma das pragas mais prejudiciais para os produtores dessa cultura.
A eliminação de plantas vivas nesse período evita que o inseto se mantenha ativo e provoque danos às próximas safras, uma vez que ele é vetor de doenças, como o vírus do mosaico dourado do feijoeiro e o transmite no momento da sucção da seiva da planta. Nesta safra, Goiás determinou período de vazio sanitário para o feijão.
O descumprimento de qualquer vazio sanitário acarreta multa ao produtor, interdição da propriedade e destruição do plantio. É de responsabilidade do produtor, proprietário, arrendatário ou ocupante das propriedades produtoras de soja, algodão ou feijão, a eliminação das plantas durante o período do vazio sanitário, bem como a destruição de todos os restos culturais ou soqueira.
Texto: Bruna Fernandes, Conab
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