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IBGE aumenta em 5,8% o abate de suínos no 4ª trimestre de 2021, no comparativo com 2020

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Foi divulgado essa semana, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os primeiros resultados da pesquisa trimestral do abate de animais, do leite e do couro e produção de ovos de galinha, referente ao 4ª trimestre de 2021.

Levando em consideração o abate de animais, os bovinos apresentaram queda no comparativo com o mesmo período do ano de 2020, o número obtido foi de 6,77 milhões de cabeças, representando queda de 8,2%. No comparativo com o 3ª trimestre/21, a queda no abate de bovinos foi de 2,0%. O recuo que ocorreu nas exportações no período explica a queda no abate.

O abate de aves também apresentou recuo no comparativo com 2020, com 1,2% de decréscimo, abatendo 1,54 bilhão de cabeças. Já no comparativo com o 3º trimestre/21, o abate de aves apresentou acréscimo de 0,3%.

O abate de suínos foi apresentado em 13,28 milhões de cabeças, número este que representa uma queda de 3,0% no comparativo com o 3ª trimestre/21, no entanto no comparativo com o 4ª trimestre/20 o acréscimo no abate foi de 5,8%. O aumento considerável do abate refletiu na oferta da carne no mercado, o que explica as recentes quedas nas cotações.

Com relação ao peso total de carcaça, os bovinos apresentaram produção de 1,87 milhões de toneladas, variação negativa de 5,7%. As aves apresentaram 3,68 milhões de toneladas, um acréscimo de 2,9% no peso total. Para suínos, o peso da carcaça total chegou em 1,21 milhões de toneladas, número 7,9% superior, sendo todas as variações no comparativo com o 4ª trimestre/20.

A produção de ovos também apresentou queda no 4ª trimestre/21, a produção foi de 977,63 milhões, representando uma queda de 1,8% no comparativo com 2020. A aquisição de leite cru também apresentou variação negativa de 5,7% no comparativo, o número foi de 6,42 bilhões de litros no total do 4ª trimestre/21. No couro cru o cenário não foi diferente, foi declarado recebimento de 7,08 milhões de peças, queda de 8,2% no comparativo com 2020.

Comunicação Sistema Faeg/Ifag

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