No último dia 09 de fevereiro, foi divulgado o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A cultura que apresentou a maior participação produtiva foi a soja, com 48,7%. Chegando a 145 milhões de toneladas em 2023.
O Estado de Goiás está em 4° lugar na participação dentre os maiores produtores nacionais de cereais, leguminosas e oleaginosas, com 9,3% de participação total. As outras três colocações são, respectivamente, Mato Grosso (29,7%), Paraná (15,1%) e Rio Grande do Sul (11,8%), juntando esses quatro estados, temos 80,1% da produção brasileira de grãos. Algo que devemos levar em consideração é o fato da região do Centro-Oeste, ocupar 47,6% de toda a produção nacional.
Para a estimativa do milho total, a produção esperada é de 121,4 milhões de toneladas. O milho 1° safra para a região Centro-Oeste prevê queda (5,8%) em relação à safra passada. Já a segunda safra do milho deve alcançar crescimento de 8,1% frente a safra de 2022.
Já em relação ao levantamento de janeiro, levando em consideração os dados do Brasil, houveram declínios em ambas as culturas citadas. A soja obteve queda de 2.5 milhões toneladas (-1,7%), o milho 1° safra, queda de 733 mil toneladas (-2,5%) e o milho 2° safra, queda de 373.5 mil toneladas (-0,4%).
As precipitações no período de colheita, e o encolhimento da janela de plantio do milho 2º safra, são as principais razões das quedas na estimativa do mês de fevereiro, no entanto é importante ressaltar que mesmo com as quedas, a produção brasileira deve se aproximar de 298 milhões de toneladas para cereais, leguminosas e oleaginosas, ou seja terá ótimos números.
Fonte: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
Elaboração: Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (IFAG)