“As melhorias do manejo e, consequentemente, da gestão são essenciais para o aumento de produtividade. A maioria das tecnologias, quando são aplicadas sem a parte operacional correta, perde grande parte do seu benefício”, afirma o pecuarista André Bartocci. Ele ministrará a palestra ‘Manejo: como ganhar produtividade sem gastar dinheiro?’ no dia 24 de março, das 8h30 às 9h10, no Parque de Exposições de Porangatu (GO). O debate faz parte da programação da Expopec 2017 – Exposição de tecnologias voltadas ao desenvolvimento da pecuária.
Segundo André Bartocci, a palestra tratará, objetivamente, das oportunidades e desafios que existem na ‘Pecuária Tropical’. “O Brasil está localizado na região tropical do Planeta, isto determina que ele receba muito mais raios solares que as outras partes do mundo. Para nossa sorte, a essência da pecuária brasileira, definida por nossos antecessores, é a matriz Nelore e a Brachiaria, dois seres altamente adaptados a este clima”, enfatiza. Ele acrescenta que para ter sucesso e lucro, é preciso entender e desenvolver tecnologias e manejos respeitando as leis do sistema ‘Tropical de Produção’. “O lado bom é que este sistema pode ser muito mais produtivo, inclusive sendo competitivo em rentabilidade com a agricultura. Já o lado ruim é que ele é complexo e nos próximos anos muitos produtores que não se adaptarem, serão excluídos da atividade”, ressalta.
Bartocci salienta ainda que é dever do produtor que deseja aumentar sua eficiência se atualizar periodicamente. “Somos vanguarda na Pecuária Tropical, ou seja, toda tecnologia hoje utilizada foi criada ou adaptada por pesquisadores e técnicos brasileiros. Portanto ela é acessível a todos os produtores”, diz. Por outro lado, destaca o pecuarista, o problema está nas atualizações que exigem que o produtor mude alguns conceitos e tabus e adquira novos hábitos, como por exemplo, saber quantas arrobas são produzidas em cada hectare de sua fazenda. “A pecuária de 2017 é diferente da pecuária de 10 anos atrás e se parecerá muito pouco com a de 2027”, ressalta.
Manejo e gestão
Em se tratando de manejo e gestão, André Bartocci relata que a produção pecuária brasileira é extremamente heterogênea. “Em uma mesma região temos pecuaristas produzindo 25 arrobas por hectare e outros produzindo 30. E na maioria dos casos a origem do problema está na gestão e no manejo do que em fatores técnicos”. De acordo com ele, muitas vezes o produtor troca uma variedade de capim por achar que não é adequado para o seu sistema. “Porém o seu manejo, a forma que ele aproveita aquela forragem é a origem do problema. O produtor tem muito mais facilidade de trocar de produtos do que mudar hábitos”, conclui.
Expopec 2017
O objetivo do evento é divulgar as tecnologias voltadas ao aprimoramento da produção de carne bovina, ovina e suína no Centro-Oeste, além de discutir e apresentar o que há de mais novo no mercado nacional e internacional. A exposição terá em sua programação palestras, demonstrações e oficinas, feiras de touros, espaço para negócios, exposição de animais, shopping de cavalos, visitas técnicas, vitrine da carne, leilão, festival gastronômico e outras atividades.
Durante os quatro dias de evento, quem comparecer ao município de Porangatu poderá participar de discussões e sugestões de políticas públicas para a cadeia produtiva da carne - mercados bovinos, suínos e ovinos/carneiros -, palestras com renomados especialistas, pesquisadores, técnicos e consultores do mercado, além de lançamento e demonstração de novos produtos, equipamentos e serviços. A realização é da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), do Sindicato Rural de Porangatu e do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag).
Ficha Técnica
Expopec 2017
Data: 23 a 26 de março de 2017
Local: Parque de Exposições Agropecuárias ‘Hilton Monteiro da Rocha’
Endereço: Av. Brasília, Vila Rosa, Porangatu (GO)
Site: www.expopec.com.br