Prazo de vacinação contra brucelose é ampliado até outubro

Nova data atende à orientação do Mapa, em razão da escassez da vacina B-19

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) ,prorrogou por 120 dias o prazo para que pecuaristas regularizem a vacinação contra brucelose em fêmeas bovinas de até 12 meses. A medida visa facilitar o cumprimento da obrigatoriedade da vacinação, diante da escassez da vacina B-19, e evitar penalidades aos produtores, como multas e a necessidade de vacinação assistida.

A decisão da Agrodefesa atende ao ofício circular nº 3/2024, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que delegou aos serviços veterinários oficiais a realização de medidas de flexibilização diante da escassez da vacina B-19, essencial para imunizar fêmeas de três a oito meses de idade. A Portaria nº 326, que formaliza a ampliação do prazo, foi publicada no Diário Oficial do Estado em 8 de julho de 2024.

Anteriormente, a comprovação da vacinação de fêmeas bovinas entre três e oito meses era obrigatória, com a utilização da vacina B-19 ou da RB-51. A falta de comprovação dentro do prazo resultava em bloqueio no Sistema de Defesa Agropecuária (Sidago), impedindo a emissão de Guias de Trânsito Animal (GTAs), além de multa e obrigatoriedade de vacinação assistida.

A escassez da vacina B-19, no entanto, levou a um aumento na demanda pela RB-51, que pode ser aplicada em animais de qualquer idade. Diante disso, e com a expectativa de aumento na produção da RB-51 no segundo semestre, a Agrodefesa decidiu flexibilizar as regras, permitindo a regularização da vacinação até os doze meses de idade, sem multa ou vacinação assistida. O bloqueio no Sidago, contudo, será mantido até a comprovação da vacinação.

Mais informações sobre a vacinação contra a brucelose e outras ações de sanidade animal podem ser obtidas no site da Agrodefesa (www.goias.gov.br/agrodefesa).

Imagem: divulgação

Comunicação Sistema Faeg/Senar com informações da Agrodefesa

Áreas de atuação

Veja também

ESG

Notícias

ESG avança nas empresas rurais goianas

Queijos

Notícias

Queijos suíços produzidos em Goiás alcançam mais mercado com assistência do Senar Goiás

Qualificação

Notícias

Qualificação fortalece a arte e o empreendedorismo

Imagem