Segundo o Cepea, em 2020, as cotações dos ovos devem seguir influenciadas pelas movimentações nos valores das principais proteínas de origem animal consumidas no mercado brasileiro: as carnes bovina, suína e de frango. Assim, o recuo nos valores dos ovos registrado na variação semanal reflete a diminuição nos preços das demais carnes, confirmando as expectativas do mercado, de redução na demanda doméstica causada pela queda no poder de compra da população.
Sazonalmente, em janeiro o consumo é afetado pelo período de férias escolares e pagamento de impostos. Passado janeiro, a expectativa é de que os valores dos ovos se estabilizem em 2020 em patamares acima dos observados no ano anterior, pois as valorizações esperadas para as carnes tendem a levar o consumidor a optar por proteínas mais competitivas.
"Projeções indicam um cenário macroeconômico mais favorável para 2020, o que pode impulsionar - ou ao menos sustentar - o consumo de ovos. Além disso, a demanda externa pelas carnes bovina, suína e de frango brasileiras também deve se manter aquecida neste ano, contribuindo para a valorizações dos ovos no mercado doméstico", avalia o Cepea.
Por outro lado, os preços dos insumos, como milho e farelo de soja - que estão diretamente ligados ao cenário no mercado internacional e às condições climáticas -, podem limitar os ganhos do setor, alerta o instituto.
Fonte: Estadão Conteúdo
Imagem: divulgação
Comunicação Sistema Faeg/Senar