Uma comitiva formada com 46 produtores rurais, empresários de Usinas de Cana-de-Açúcar e técnicos da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás) embarcaram, no último sábado (24), em duas Missões Técnicas internacionais.
O objetivo é conhecer o sistema de produção dos Estados Unidos da América (EUA) na área de grãos e da cana-de-açúcar na Austrália, comparando com a produção brasileira e goiana em busca de desenvolver e estimular as competências pessoais de cada um em suas respectivas atividades agropecuárias. Com a missão, 15 municípios goianos estarão sendo representados pelos participantes.
EUA
Trinta pessoas visitarão, entre os dias 24 de agosto e 3 de setembro, regiões produtoras de grãos nos EUA, centro de pesquisa de empresas de sementes, o laboratório de pesquisa em soja da Universidade de Illinois, feiras agropecuárias, cooperativas, a Bolsa de Valores de Chicago, o Departamento de Agricultura norte-americano e entidade de representação dos produtores rurais norte-americanos.
A missão começa em Saint Louis com passagem por Champaign, Peoria, Chicago, Washington e Nova Iorque. A visita técnica americana faz parte do conteúdo do Programa Empreendedor Rural (PER) realizado pelo Sistema Faeg/Senar e Sebrae com os produtores e lideranças sindicais que participam do programa.
Austrália
Outros 16 participantes, vão conhecer, de 23 de agosto a três de setembro, o sistema de produção, pesquisa e logística da cana-de-açúcar na Austrália. A agroindústria canavieira da Austrália está concentrada em Queensland. O cultivo da cana de açúcar é caracterizado, basicamente, pelas pequenas propriedades e pela alta produtividade.
Diferentemente do Brasil, na Austrália as usinas não possuem produção própria de cana-de-açúcar, não ocorrendo, desde modo, a verticalização do processo para trás. Isso pode assegurar uma geração maior de renda aos pequenos fornecedores. O país foi pioneiro na
mecanização do processo de produção, e desde 1979, 100% da colheita é mecanizada.
Os participantes desembarcam em Sydney, conhecerão o Centro de Pesquisas Experimentais de Açúcar, em Mackay, e os parâmetros de produção de Cairns. Em Townsville haverá visita a uma das maiores plantações daquele país e verificarão o desenvolvimento progressivo no plantio, colheita, transporte e irrigação da região.
O grupo também visita uma instalação portuária, considerada a segunda maior instalação de armazenamento de açúcar do mundo, em Slade Point (Península de Queesland). Conhecerão Airlie Beach e a região de Burdekin, onde as plantações de cana-de-açúcar são feitas utilizam irrigação por se encontrarem nos trópicos secos da Austrália.