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Resultado do 4º Levantamento Safra 2024/2025 – Janeiro/2025 – CONAB

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GOIÁS – SAFRA DE GRÃOS 2024/2025

A quarta estimativa para a safra de grãos no país, no ciclo 2024/25, indica uma produção de 322,3 milhões de toneladas. O resultado equivale a um crescimento de 8,2% ou 24,5 milhões de toneladas frente à produção da safra anterior. Destaques para a soja, com aumento de 12,6% ou 18,6 milhões de toneladas, o milho, crescendo a produção em 3,3% ou 3,9 milhões de toneladas, e do arroz, com crescimento de 13,2% ou 1,4 milhão de toneladas em relação à última temporada.

Para a área a ser semeada na atual temporada, incluindo as culturas de primeira, segunda, terceira safras e as culturas de inverno, a estimativa indica que serão cultivados 81,4 milhões de hectares, crescimento de 1,8% ou 1,4 milhão de hectares, relativamente à safra 2023/24.

Com a conclusão da semeadura das culturas de primeira safra nos principais estados produtores, as atenções se voltam para a evolução das lavouras e os efeitos do comportamento climático. Já a semeadura das culturas de segunda safra tem início a partir de janeiro, conforme a colheita da primeira safra avança, e as de terceira safra e inverno, a partir de abril. Portanto, as previsões atuais, de área e de produção, vão depender, além da ação climática, também do comportamento do mercado.

Analisando especificamente o comportamento da Produção Goiana de Grãos, segundo o 4º Levantamento da CONAB, o Estado de Goiás alcançará uma produção de 33,72 milhões de toneladas, um aumento de 11,4% na produção na safra 2024/2025 em relação à safra anterior, que foi de 30,26 milhões de toneladas. Esse aumento, é reflexo do aumento de 3,8% na área plantada que deve alcançar 7,55 milhões de ha e de um aumento de produtividade de 7,4% no mesmo período.

Nesse 4º levantamento, Goiás se consolida como o 4º maior produtor de grãos do país, representando 10,5% da produção nacional, com o maior crescimento de produção frente aos principais Estados produtores, MT, PR e RS, que terão aumento nas suas produções, de 4,4%, 7,8% e 3,4% respectivamente (Tabela 1).

O resultado do aumento da produção goiana de grãos se deve principalmente ao aumento da produção de 11,7% na produção de soja, que alcançará uma produção de 18,79 milhões de toneladas e do aumento na produção de milho de 12,7%, alcançando uma produção de 12,77 milhões de toneladas. No caso do milho, o aumento se deve ao maior crescimento esperado para a 2ª safra, de 14,3%, alcançando uma produção de 11,33 milhões de toneladas.

As culturas da soja e milho, juntas representam 94,3% da produção total de grãos a ser colhida, estimada no 4º levantamento da CONAB.

As condições climáticas tem contribuído para o bom andamento da safra 2024/2025. Em dezembro de 2024, os maiores acumulados de chuva ocorreram em praticamente todo o país, com volumes que ultrapassaram 150 mm, contribuindo para a manutenção da umidade do solo nessas áreas.

Na maior parte da Região Centro-Oeste, os volumes de chuva acima de 120 mm têm contribuído para a elevação dos níveis de umidade no solo, principalmente em Mato Grosso e Goiás. De modo geral, o cenário continua sendo favorável para o desenvolvimento dos cultivos de primeira safra.

As previsões climáticas para os próximos três meses, nas Regiões Centro-Oeste e Sudeste, o modelo do Inmet indica chuvas dentro ou abaixo da média, exceto no Mato Grosso, norte do Mato Grosso do Sul, Distrito Federal e áreas pontuais de Minas Gerais e Espírito Santo, onde as chuvas ainda poderão ocorrer acima da média, mantendo os níveis de umidade do solo elevados.

Considerando os 11 principais produtos agrícolas acompanhados pela CONAB, no 4º levantamento do acompanhamento da Safra de Grãos em Goiás – safra 2024/2025, apenas as culturas de algodão e sorgo tem estimativa de queda na produção. As demais culturas, todas terão incremento na produção na safra 2024/2025 (Tabela 2).

No caso do algodão caroço, estima-se uma queda de 8,5% na produção em relação à safra anterior, de 90,6 mil toneladas para 82,9 mil toneladas e no caso do algodão em pluma uma queda de 8,4%. Segundo a CONAB, as variáveis de mercado, que influenciam a decisão dos produtores sobre a semeadura, apontam para a manutenção da área destinada à cultura. No entanto, houve redução das áreas plantadas em algumas regiões. No leste, em Cabeceiras, foi observada uma redução, enquanto no oeste, especialmente no Vale do Araguaia, a diminuição estimada foi atribuída à saída de áreas irrigadas por pivôs devido a dificuldades no fornecimento de energia elétrica para os sistemas de irrigação, além de condições climáticas adversas, como altas temperaturas e instabilidade.

No caso do sorgo, há estimativa de queda de produtividade da cultura, que impactará a produção, frente à recuperação da área de milho, tanto da 1ª quanto da 2ª safra.

O levantamento para a safra 2024-2025 para Goiás, também traz aumento para a produção de arroz, feijão e girassol, culturas importantes no Estado. No caso do arroz, a estimativa é de aumento de 18,3% na produção, passando de 130,1 mil toneladas da safra 2023/2024 para 153,9 mil toneladas da safra 2024/2025.

Aumento de 8,1% para a produção total de feijão, 296,7 mil toneladas e aumento de 11,4% na produção de girassol, passando de 44,7 mil toneladas da safra 2023-2024 para 49,8 mil toneladas, safra 2024-2025.

Comunicação Sistema Faeg/GETEC

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