Boas práticas garantem bem-estar animal, qualidade da carne e segurança alimentar
O manejo correto dos bovinos nas etapas que antecedem o abate é essencial para garantir o bem-estar dos animais, evitar perdas econômicas e atender às exigências do mercado consumidor, inclusive internacional.
O curso EAD “Manejo e Controle no Abate de Bovinos”, oferecido gratuitamente pelo Senar Goiás, capacita produtores rurais, estudantes de veterinária e zootecnia e demais interessados no tema para que compreendam, de forma técnica e atualizada, cada etapa do processo de abate e controle de qualidade da carne.
Com carga horária de 20 horas e prazo de 30 dias para conclusão, o curso é 100% online, oferece certificação e está disponível para pessoas com idade mínima de 18 anos. Se inscreva em: https://ead.senargo.org.br/matriculas-abertas.
Módulos
1. Manejo na propriedade e transporte
- Práticas adequadas no pré-abate na fazenda
- Cuidados com o transporte dos animais
- Legislação estadual e federal sobre transporte em vias públicas
2. Pré-abate no frigorífico
- Alojamento dos animais nos currais de espera
- Avaliação individual das condições dos bovinos
- Diferença entre abate de emergência e abate sanitário
3. Processo de abate
- Etapas do abate conforme a legislação
- Exigências dos mercados internacionais
- Atuação dos serviços de inspeção estadual, federal e municipal
4. Controle da qualidade da carne
- Avaliação do rendimento da carcaça
- Transformações post mortem que impactam a carne
- Preparação dos cortes e conservação por resfriamento
- Fatores que interferem na durabilidade e qualidade das carcaças
Comunicação sistema Faeg/Senar/Ifag