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Sindicato Rural de Rio Verde realiza Queima do Alho

Queima do Alho típica das comitivas de peões de boiadeiro se transformou em uma das principais atrações da Exposição Agropecuária de Rio Verde. Foto Giulianna ConteCatherine Moraes e Fabiana Sommer

O cenário envolve um fogão improvisado bem próximo ao chão e o cardápio conta com: arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e a carne livre. Assim, a tradição culinária denominada Queima do Alho, típica das comitivas de peões de boiadeiro se transformou em uma das principais atrações da Exposição Agropecuária de Rio Verde. Neste sábado (4), o Tatersal de Leilões do Sindicato Rural se transforma em cenário de festa com a participação do presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), José Mário Schreiner; o presidente do Sindicato Rural, Walter Baylão e o presidente da Frente Parlamentar do Agronegócio da Assembleia Legislativa do Estado de Goiás, Lissauer Vieira (PSD). A expectativa de público é de aproximadamente 5 mil pessoas.

Tradição foi levada para Rio Verde pelo presidente do SR Walter Baylão Júnior pelo produtor Lúcio Silva Moraes e pelo engenheiro agrônomo Danilo Moraes. Foto Giulianna Conte

A Queima do Alho surgiu há sete anos e foi levada para Rio Verde pelo presidente do Sindicato Rural Walter Baylão Júnior, pelo produtor Lúcio Silva Moraes e pelo engenheiro agrônomo Danilo Moraes. Pela tradição, comitivas participam da competição culinária e são avaliadas por um corpo de jurados. Quem desejar comprar o convite e participar da festa tem direito a experimentar todos os pratos preparados. Neste ano, 15 comitivas participam.

As comitivas participantes da disputa culinária chegam cedo e iniciam os preparativos ainda antes do sol raiar, uma vez que tudo precisa estar pronto para a hora que os jurados passarem para experimentar as comidas típicas. Os jurados julgam as traias e as comidas e atribuem notas que depois são somadas para chegar a um grande campeão. No total, aproximadamente 100 pessoas trabalham para a organização da festa incluindo funcionários do caixa, bilheteria, segurança, limpeza. Neste ano, a segurança também será reforçada com apoio da Polícia Militar e do Corpo de Bombeiros.

Comitivas participantes da disputa culinária chegam cedo e iniciam os preparativos ainda antes do sol raiar. Foto Giulianna ConteEvolução do evento
Danilo Leão Moraes trabalha na Queima do Alho desde 2008. Quando começou, não tinha uma função específica, mas agora, é o responsável pelo bar, desde receber a bebida, gelar e organizar. “A evolução do evento é notada a cada passar de ano, as modificações foram acontecendo, o local ganhou adequações e tudo está evoluindo junto, sem perder a essência dos tropeiros”, explica.

Serviço:
Queima do Alho em Rio Verde
Data: 4 de julho de 2015
Horário: 10 horas
Local: Tatersal de Leilões do Sindicato Rural de Rio Verde

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