AJUDA
O seu próximo passo no campo goiano começa agora! Conheça todas as possibilidades que o Sistema FAEG oferece a você:

Sucesso e sossego na piscicultura

Imagem

Crédito Larissa MeloSucesso e sossego na piscicultura Sucesso e sossego na piscicultura Casal de Morrinhos trocou as vacas de leite por peixes. A piscicultura trouxe mais tranquilidade financeira e qualidade de vida para a família

O casal rural Valdir Vieira dos Santos e Eliângela Silva Ribeiro resolveu trocar a atividade leiteira pela piscicultura em 2014. Foram mais de 20 anos de dedicação às vacas e ao cultivo de hortaliças. Porém, o trabalho era grande e a rentabilidade pequena. Determinado a mudar a realidade financeira e proporcionar mais qualidade de vida para a família, Valdir buscou empreender em um novo negócio do campo: a piscicultura. O produtor acreditou e a mudança começou aos poucos. “Comecei com um tanque, depois fiz outro, até que resolvi vender todas as minhas vacas e investir o dinheiro na piscicultura. Não me arrependo. Continuo trabalhando muito, porém a vida está mais tranquila. Cuidar de peixes é mais sossegado e estou mais satisfeito mais com o que faço”, conta Valdir.


Com o investimento, além de instalar 22 tanques, o casal conseguiu montar a estrutura de um pesque-pague. Os quiosques, com tanques para pesca e uma área de alimentação, chamam atenção dos visitantes. Hoje, o local é um dos mais frequentados no município de Morrinhos, e nos finais semana e feriados eles chegam a receber cerca de 250 pessoas. No local são oferecidas refeições feitas no fogão a lenha. Cozinheira de mão cheia, Eliângela tem um lugar especial no pesque-pague. Ela exibe com carinho a cozinha que montou para preparar as refeições para os visitantes. Entre os pratos preferidos dos frequentadores estão as almôndegas de peixe, que ela aprendeu a fazer no curso de Processamento de Carne de Peixe, oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás). “É uma importante oportunidade participar dos cursos e treinamentos do Senar. Fiz o de Cozinha Rural e o de Processamento de Peixes, e aprendi dicas interessantes para aproveitar a carne e fazer as almôndegas que o pessoal tanto adora”, explica.


Mas não foi apenas a capacitação da área de alimentação do Senar Goiás que contribuiu para impulsionar o negócio de piscicultura do casal de Morrinhos. Eles também fizeram os cursos e treinamentos de Administração Rural e Piscicultura, respectivamente com os instrutores Eduardo Henrique e Dyogo Arriel. O mobilizador Divino José Viera, que acompanha a família desde a época em que ela trabalhava com bovinocultura de leite, conta que participou do processo de transição de mudança de atividade na propriedade. Ele motivou o casal a fazer os treinamentos. “Quando o Valdir e a Eliangêla resolveram mudar de atividade e trocar as vacas pelos peixes sugerimos que eles fizessem os cursos e treinamentos para agregar conhecimento. O dois são muito dedicados no que fazem. Por isso, conseguiram crescer muito em menos de quatro anos. De um tanque saltaram para 22 e a piscicultura está indo muito bem”, diz o mobilizador.


O sucesso da piscicultura na propriedade de Valdir e Eliângela é exemplo de como a formação profissional e a assistência técnica do Senar Goiás podem contribuir com a tomada de decisão e o desenvolvimento de pequenos produtores rurais. Ações como cursos e treinamentos impulsionam as atividades do homem do campo gerando mais competividade e qualidade de vida. “A prática e a teoria dos cursos e treinamentos do Senar contribuem muito. Durante o curso, temos a troca de experiência entre os participantes. Sempre que é possível, aproveitamos para atualizar os conhecimentos”, diz Valdir.


Na atividadeA criação de tilápia, tambaqui e pintado na propriedade de Valdir é feita no sistema de tanque escavado. Porém existe também o sistema tanque - rede, mais utilizado para represas e rios. Hoje, a renda da família gira, em torno da piscicultura e do pesque-pague. Valdir conta que comercializa cerca de 3 mil quilos de peixe por mês. A carne é vendida no comércio do município de Morrinhos. Mas, o piscicultor faz planos para aumentar a produção e trabalha também na construção de um abatedouro de peixe. A construção está adiantada, porém ele aguarda liberação de crédito para concluir a próxima etapa. A intenção é abastecer toda a região de Morrinhos.


Os interessados em cursos e treinamentos do Senar no município de Morrinhos devem entrar em contato com o Sindicato Rural pelo telefone: (64) 3416-2275


Texto: Francis TellesFotos: Larissa Melo

Áreas de atuação

Veja também

União

Notícia

União Europeia já fala na possibilidade em adiar lei antidesmatamento até 2025

Empreendedorismo

Notícia

Empreendedorismo da cidade ao campo

Agrodefesa

Notícias

Agrodefesa muda procedimentos para lançamentos de atestados de vacinação contra brucelose em Goiás

Imagem