AJUDA
O seu próximo passo no campo goiano começa agora! Conheça todas as possibilidades que o Sistema FAEG oferece a você:

Evento destaca importância da universalização dos orgânicos

Imagem

2014-06-05 organicosMichelle Rabelo

Com palestras, treinamentos e feiras já em andamento desde o último dia 27, foi realizada nesta quinta-feira (5) a abertura oficial da X Semana de Alimentos Orgânicos em Goiás, que segue até dia 13 de junho. O evento, realizado pela Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em Goiás (SFA-GO/Mapa), conta com o apoio da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) e objetiva disseminar informações à sociedade a respeito da alimentação orgânica e fomentar a cadeia produtiva do setor, além de universalizar o consumo dos produtos.

O assessor técnico da Faeg para a área de fruticultura, Alexandro Alves, participou da abertura representando o presidente da instituição, Leonardo Ribeiro. “A cadeia produtiva dos orgânicos representa um nicho de mercado bastante específico e traz conceitos importantes de sustentabilidade ambiental, além do viés social, já que busca integrar os pequenos produtores rurais a uma cadeia produtiva mais competitiva e com produtos de maior valor agregado” pontua Alexandro.

2014-06-05 organicos alexandro

O assessor lembra que o sustentáculo da produção orgânica está baseado em conceitos importantes como a segurança alimentar, o uso sustentável dos recursos naturais, a biodiversidade e a participação da juventude rural, além de buscar reconhecer o protagonismo da mulher.

O superintendente federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás, Francisco Carlos de Assis agradeceu ao público presente e fez uma prévia da programação do tradicional evento, organizado anualmente, em todo o país.

Segundo Francisco, neste ano, a programação conta com feiras, palestras, oficinas de gastronomia, degustações e apresentações artísticas. Entre as temáticas, estão as hortas comunitárias e urbanas. Além disso, uma feira de produtos orgânicos aberta ao público está montada no pátio da instituição.

2014-06-05 organicos fransciscoCom tema central “cuidar da terra, alimentar a saúde e cultivar o futuro”, a 10ª edição da Semana também será palco de uma discussão sobre o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, divulgado renitentemente pela presidente Dilma Rousseff.

Crescimento sustentável

Para o coordenador substituto de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Jorge Ricardo de Almeida, a agricultura orgânica vem crescendo em função do crescimento que existe nos diferentes setores que influenciam a agricultura e o consumo de alimentos de modo geral.

2014-06-05 organicos jorge

Jorge representou o Mapa durante a abertura e fez questão de destacar a importância do que permeia a agricultura orgânica como a questão do crédito rural, da assistência técnica e extensão rural, da formação de profissionais, da pesquisa e da criação de uma consciência do consumidor. “São diferentes áreas que precisam crescer para o setor agroecológico crescer é o caminho que vai da produção até o consumo”, pontuou.

O coordenador finalizou destacando a importância da informação dentro da agricultura orgânica. “Temos que trabalhar a informação de uma forma mais palatável, compreensível. O foco precisa ser, também, no público final. Ele precisa saber que a agricultura orgânica envolve produtor, distribuidor e consumidor. São diferentes contextos da produção orgânica”.

Áreas de atuação

Veja também

Por

Revista Campo

Por que muitas flores dos cajueiros não vingam? O Senar responde.

Pequenas

Notícia

Pequenas modificações são apresentadas pela USDA para a safra 2024/25

Se

Notícia

Se matricule: aulas do curso de hospedagem rural começam nesta segunda,16

Imagem