O setor pecuário primário, aquele que produz a carne consumida pela população, é, sem sombra de dúvidas, o mais seguro e sustentável de todo mundo. Os pecuaristas goianos cumprem com responsabilidade e orgulho todos os protocolos sanitários necessários para garantir a saúde dos rebanhos e a qualidade da carne produzida, em cumprimento às mais exigentes legislações de saúde animal e segurança alimentar do mundo.
O Estado de Goiás é referência na pecuária brasileira. Possui um total de 115 unidades industriais de processamento das carnes bovina, suína e avícola, sendo 29 sob inspeção federal e 86 sob inspeção estadual. Deste total, apenas uma está sob investigação. Com um rebanho aproximado de 363 milhões de cabeças bovinas, suínas e de aves (6% do total nacional), Goiás produziu, em 2016, mais de 1,7 milhão de toneladas de carne, sendo exportadas 443 mil toneladas, representando R$ 10 bilhões de receita bruta, empregando direta e indiretamente perto de 40% da força de trabalho rural do estado.
Empresas e funcionários duvidosos foram, respectivamente, corrigidas e afastados. Essa depuração foi positiva, conferindo mais segurança ao consumidor em relação à carne goiana e brasileira. Não é possível nem aceitável gerar incerteza ou insegurança aos milhões de consumidores de carne, sejam eles no Brasil ou no exterior.
Os produtores rurais conduzem o melhor sistema de produção animal sustentável do planeta, oferecendo segurança absoluta aos consumidores. Disso, não temos dúvidas. Consideramos ser necessário que o governo continue a agir com firmeza e vigor para que o consumidor tenha cada vez mais a segurança alimentar desejada.
José Mário Schreiner
Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária (Faeg)