O sucesso e o sossego da piscicultura do casal de Morrinhos

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peixe 2O casal rural Valdir Viera dos Santos e Eliângela Silva Ribeiro resolveu trocar a atividade leiteira pela piscicultura em 2014. Foram mais de vinte anos de dedicação as vacas e ao cultivo de hortaliças. Porém, o trabalho era muito e a rentabilidade pouca. Determinado a mudar a realidade financeira e proporcionar mais qualidade de vida para à família, Valdir buscou empreender em um novo negócio do campo. O produtor acreditou na piscicultura. A mudança começou aos poucos. “Comecei com um tanque, depois fiz outro, até que resolvi vender todas as minhas vacas e investir o dinheiro na piscicultura. Não me arrependo. Continuo trabalhando muito, porém a vida está mais tranquila. Cuidar de peixes é mais sossegado e estou mais satisfeito mais com o que faço”, conta o Valdir.

Com o investimento, além de instalar os vinte e dois tanques, o casal conseguiu montar a estrutura de um pesque pague. Os quiosques, com tanques para pesca e uma área de alimentação chamam atenção dos visitantes. Hoje, o local é um dos mais frequentados no município de Morrinhos. Nos finais semana e feriados eles chegam a receber cerca de duzentas e cinquenta pessoas. No local são oferecidas deliciosas refeições feitas no fogão a lenha. Cozinheira de mão cheia, Eliângela tem um lugar especial no pesque pague. Ela exibe com carinho a cozinha que montou para cozinhar as refeições para os visitantes. Entre os pratos preferidos dos frequentadores estão as almôndegas de peixe, que ela aprendeu a fazer no curso de Processamento de carne de peixe, oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás). “ Gosto muito de fazer os cursos oferecidos pelo Senar, fiz o de Cozinha Rural e o de Processamento de carne de Peixe, com eles aprendi dicas interessantes para aproveitar a carne de peixe e fazer as almondegas que o pessoal tanto adora”, explica.

Mas, não foi apenas a capacitação da área de alimentação do Senar Goiás, que contribuíram para impulsionar o negócio de piscicultura do casal de Morrinhos. Eles também fizeram os cursos de Administração Rural e Piscicultura. O mobilizador regional, Divino José Viera, que acompanha a família desde a época em que ela trabalhava com bovinocultura de leite, conta que participou do processo de transição de mudança de atividade na propriedade. Ele motivou o casal a fazer os treinamentos. “Quando o Valdir e a Eliangêla resolveram mudar de atividade, e trocar as vacas pelos peixes sugerimos que eles fizessem os cursos para agregar conhecimento. O Valdir e a Eliângela são muito dedicados no que fazem. Por isso, conseguiram crescer tanto em menos de quatro anos. De um tanque saltaram para vinte e dois e a piscicultura está indo muito bem”, diz o mobilizador.

peixe 03O sucesso da piscicultura na propriedade de Valdir e Eliângela, é exemplo que a formação profissional e assistência técnica do Senar Goiás, contribui com o a tomada de decisão e o desenvolvimento de pequenos produtores rurais. A ações como cursos e treinamentos impulsionam as atividades do homem do campo gerando mais competividade e qualidade de vida. “É muito importante fazer os cursos do Senar, a prática e a teoria contribuíram muito. Durante o curso temos a troca de experiência entre os participantes. Sempre que dá aproveitamos para atualizar os conhecimentos”, diz Valdir.

A Piscicultura

A criação de tilápia, tambaqui e pintado da propriedade de Valdir é feita no sistema de tanque escavado. Porém existe também o sistema tanque - rede, esse é mais utilizado para represas e rios. Hoje, a renda da família gira exclusivamente em torno da piscicultura e do pesque pague. Valdir conta que comercializa cerca de 500 kilos de peixe por dia. A carne é vendida no comércio do município de Morrinhos. Mas, o piscicultor faz planos para aumentar a produção, ele pretende abater cerca de mil kilos de peixes por dia. Ele trabalha também na construção de um abatedor de peixe. A construção está adiantada, porém ele aguarda liberação de crédito para concluir a próxima etapa. Valdir pretende abastecer toda a região de Morrinhos.

Texto: Francis Telles
Fotos: Fredox Carvalho

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