Nayara Pereira
Destacando cada vez mais os potenciais e avanços do setor produtivo em Goiás, além da representatividade do Brasil quando o assunto é segurança alimentar, o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), José Mário Schreiner, realizou na noite desta terça-feira (28), uma palestra sobre logística e processamento de alimentos. O público foi composto por estudantes do curso superior de Tecnologia em Alimentos e Logística da Universidade Estadual de Goiás (UEG), campus Jataí. O evento que envolveu universitários, profissionais e pesquisadores em áreas e atividades ligadas ao setor, faz parte da VI Semana Acadêmica e se estende até a próxima sexta-feira (30).
De acordo com o presidente, o Brasil possui 4 milhões de hectares a serem incorporados ao processo produtivo. “Temos um potencial em mãos e um futuro promissor a nossa frente. Para se ter uma ideia, atualmente o País possuiu 851 milhões de hectares, sendo que 329,9 milhões estão ocupados por propriedades rurais e desses, 236 milhões são destinados a produção de alimentos, silvicultura e biocombustíveis. Somos ou não, um dos maiores produtores de alimento no mundo? ”, indagou Schreiner.
O palestrante lembrou que o crescimento da população mundial irá exigir a ampliação cada vez mais da produção de alimentos e que, nesse cenário, o Brasil é um agente fundamental para garantir a segurança alimentar no mundo. “A América do Sul possui 268 milhões de hectares de terras agriculturáveis e boa parte delas está no território brasileiro. Isso significa que temos que pensar cada dia mais em soluções eficientes e em tecnologias que garantam a produção de alimentos de forma sustentável”, projetou.
“Hoje, no estado de Goiás, cerca de 85 mil produtores rurais precisam de assistência técnica para produzir mais e gerar mais renda. O desafio de vocês é chegar até eles”, propôs José Mário Schreiner. Para o presidente da Faeg, que também preside o Conselho Administrativo do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Goiás (Senar Goiás), suprir as demandas por assistência técnica é a grande chave para promover a melhoria da classe social das famílias do campo e alavancar a economia goiana.
Economia
Além de exigir altos níveis de qualificação técnica, José Mário destacou que a agropecuária é um setor que, invariavelmente, sofre os impactos da economia internacional. “É importante vocês estarem atentos para como o agronegócio está situado no mundo. Isso faz toda a diferença no momento de conhecerem bem o mercado em que poderão ingressar”, aconselhou aos estudantes, professores e pesquisadores presentes.
Perspectivas
No que diz respeito aos gargalos ligados a logística, Schreiner destacou a necessidade de melhorias nos transportes rodoviários e investimentos em outros modais, como o ferroviário, hidroviário, aeroviário e multimodal. “O principal objetivo é ter o produto no lugar certo, na hora certa e nas condições certas”.
Já nas oportunidades de melhoria para as indústrias, infraestrutura e produção em Goiás, o presidente apontou oportunidades a serem estudadas e implantadas para a competitividade do estado. “Precisamos avançar nas exportações, incremento tecnológico, maiores investimentos em medidas de preservação ambiental, geração de novos postos de trabalho e maior crescimento econômico e de renda”, ressaltou.
Extraclasse
Estudante do 1º período do curso superior de Tecnologia em Alimentos, Luana Peixoto, considerou que participar da palestra é uma forma de garantir uma formação complementar à sala de aula e uma posição de destaque no mercado. “As informações passadas por José Mário sem dúvida acrescentam na informação que a gente recebe na sala de aula”, afirmou a estudante. Para ela, é fundamental olhar o mercado da agropecuária como um setor que é influenciado por inúmeros fatores externos e que isso deve ser motivo de atenção para estudantes e profissionais da área.
VI Semana Acadêmica
O evento que teve início na última segunda-feira (26) e se estende até a próxima sexta-feira (30), tem como objetivo reunir pesquisadores cujas investigações estejam relacionadas ao tema “Agroindústria: Logística e Processamento de Alimentos”. Durante os cinco dias de evento haverão palestras, oficinas, minicursos e atividades culturais, além de uma feira gastronômica e do concurso para escolher os melhores pratos. A intenção dos organizadores é aproximar os estudantes da comunidade e do mercado de trabalho, bem como contribuir para a divulgação do conhecimento produzido entre os muros da universidade.