Michelle Rabelo
Sediando a XII Semana de Integração da Agronomia da Uni-Anhanguera, a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) ficou lotada entre os dias 4 e 5 deste mês. O objetivo da ação, além de integrar alunos e temas importantes relacionados com o mercado de trabalho, foi comemorar os 10 anos do curso, que vem abastecendo o mercado com profissionais da área agronômica. Para o presidente da Faeg, José Mário Schreiner, falar com jovens que sonham em viver, bem, do campo e no campo, é inspirador. “É gratificante trocar figurinhas com essa garotada, afinal, a gente nunca para de aprender”, destacou.
Para o estudante Daniel Braziel, 18 anos, a iniciativa é valiosa, já que “cada vez mais, o mercado de trabalho exige qualificação”. Ele cursa o 2º período do curso de Agronomia e explica que sonha em trabalhar com melhoramento genético. Para isso, conta que já está correndo atrás de cursos amis práticos.
Schreiner, que também preside o Conselho Administrativo do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Goiás (Senar Goiás), palestrou sobre o papel do profissional de agronomia e o desafio para alimentar o mundo. Além dele, nomes importantes da agropecuária também falaram com cerca de 500 alunos. O ex-reitor da Universidade Federal de Goiás (UFG), Edwar Madureira, o presidente da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), Arthur Toledo, e o diretor técnico do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Wanderson Portugal, compuseram a lista.
“Pude me enxergar em cada um desses meninos e meninas que estão investindo na capacitação em busca da melhoria de vida. Para isso, estão apostando na atividade que mais vem se destacando dentro do cenário
econômico nacional: a agropecuária. Só no Brasil possuímos 4 milhões de hectares a serem incorporados ao processo produtivo. Temos um potencial em mãos e um futuro promissor a nossa frente. Para se ter uma ideia, atualmente o país possuiu 851 milhões de hectares, sendo que 329,9 milhões estão ocupados por propriedades rurais e desses, 236 milhões são destinados a produção de alimentos, silvicultura e biocombustíveis. Somos ou não, um dos maiores produtores de alimento no mundo?”, pontuou, em tom de questionamento, o presidente da Faeg.
O estudante Artur de Moraes, 21 anos, elogiou a iniciativa e ratificou a importância de palestras como a de José Mário para que o futuro profissional possa ser desenhado com mais exatidão. Cursando o 8º período de Agronomia, ele conta que a preparação durante a graduação foi pesada, mas que as expectativas enchem o caminho de oportunidades.