Produtora rural empreende em padaria móvel

Vanuza Ferreira encontra até fila de clientes, na cidade de Cezarina, quando chega para vender seus produtos, todas as sextas-feiras

Uma “padaria ambulante” é assim que carinhosamente Vanuza Ferreira é conhecida em Cezarina, que fica a 70 quilômetros de Goiânia. O apelido é justificado pela quantidade de delícias como quitandas, doces, queijos, requeijão da fazenda, além de derivados de mandioca que ela vende todas as sextas-feiras na cidade.

“Eu vivi até meus 14 anos na propriedade dos meus pais. Depois fui para cidade, onde fiquei até meus 36 anos, sempre querendo voltar. O campo sempre foi o meu lugar. Faz 11 anos que retornei e, graças a Deus, ao Senar Goiás e minha dedicação, consegui encontrar uma maneira de ganhar dinheiro com o que produzo na fazenda. Todas as coisas que comercializo são com os ingredientes de lá. Todos fresquinhos. Eu encho o porta-malas do carro e o banco de trás com os produtos e, quando eu chego em Cezarina, tem fila de pessoas me esperando. Graças a Deus não sobra nada”, agradece.

O sucesso de vendas se dá pelo capricho com que tudo é preparado e pela variedade de produtos. São biscoitos e pães de queijo, roscas, bolos, doces de leite, cristalizados, entre uma infinidade de quitandas. Muitas delas são feitas de acordo com datas comemorativas. No mês de junho, por exemplo, o mané pelado, bolo de paçoca, pé de moleque entre outros pratos típicos reforçam ainda mais o cardápio. O curioso é que Vanuza não sabia fazer e nem tinha essa variedade de receitas, mas ela desenvolveu o talento depois dos cursos do Senar Goiás. Foram mais de 20 deles, feitos por intermédio do Sindicato Rural de Cezarina. “Meu marido é produtor de leite e eu dividia meu tempo ajudando ele nas tarefas do campo e como dona de casa. Mas sempre quis ter o meu dinheiro. Foi quando eu fiz o primeiro curso de Administração e Gerenciamento Rural e depois eu participei do Programa de Gestão da Produção Artesanal (Proarte). Lá eu aprendi panificação rural, a fazer bolos decorados e vários doces. Também participei de outras qualificações, inclusive, para que meus produtos fossem de primeira. Um dos treinamentos que me ajudou nisso foi o de qualidade do leite. Ao todo foram mais de 20 cursos”, detalha.

Vanuza é um exemplo de aproveitamento das diversas qualificações que o Senar oferece, para empreender ou melhorar as possibilidades de renda. Além da padaria móvel, também atende encomendas pelo Instagram (@vanuzacristina10). Ela começou aprendendo gestão e com isso foi possível retirar uma parte da produção do leite que era vendido apenas para o laticínio para ser usado na fabricação das quitandas e doces. Também melhorou o aproveitamento, aprendendo sobre qualidade e, por fim, colocou a mão na massa, preparando com muita dedicação as quitandas e demais produtos.

“Tive que ter persistência para conseguir minha clientela. Mas como meu objetivo é realmente entregar coisas típicas da fazenda com muita qualidade, quem comprava foi indicando para os outros e, quando vi, tinha alcançado meu objetivo. Eu digo que a receita para a gente ter mais renda é gostar do que faz e ver as pessoas satisfeitas com as coisas que a gente produz. Eu trabalho a semana toda fabricando as coisas. Na sexta-feira vem o pagamento em dinheiro e em gratidão por ver as pessoas me esperando para comprar minhas coisas. E, com certeza, se eu não passasse pelas qualificações do Senar Goiás não saberia me organizar e ter essa renda”, reforça.

O esforço de Vanusa e do esposo com o trabalho no campo permitiram que eles ajudassem o casal de filhos a se formar em Direito e Educação Física. Além disso, com o dinheiro da venda dos doces e quitandas, ela já comprou mais vacas para aumentar a produção na propriedade.

Comunicação Sistema Faeg/Senar

Áreas de atuação

Veja também

Com

Com o apoio do Senar Goiás, avicultura ganha protagonismo e se prepara para as festas de fim de ano

Atraso

Atraso no plantio da soja pode forçar migração para outras culturas na safrinha, diz Ifag

Capacitações

Capacitações do Senar Goiás contribuem para preservação ambiental

Imagem