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Produtora rural empreende em padaria móvel

Vanuza Ferreira encontra até fila de clientes, na cidade de Cezarina, quando chega para vender seus produtos, todas as sextas-feiras

Uma “padaria ambulante” é assim que carinhosamente Vanuza Ferreira é conhecida em Cezarina, que fica a 70 quilômetros de Goiânia. O apelido é justificado pela quantidade de delícias como quitandas, doces, queijos, requeijão da fazenda, além de derivados de mandioca que ela vende todas as sextas-feiras na cidade.

“Eu vivi até meus 14 anos na propriedade dos meus pais. Depois fui para cidade, onde fiquei até meus 36 anos, sempre querendo voltar. O campo sempre foi o meu lugar. Faz 11 anos que retornei e, graças a Deus, ao Senar Goiás e minha dedicação, consegui encontrar uma maneira de ganhar dinheiro com o que produzo na fazenda. Todas as coisas que comercializo são com os ingredientes de lá. Todos fresquinhos. Eu encho o porta-malas do carro e o banco de trás com os produtos e, quando eu chego em Cezarina, tem fila de pessoas me esperando. Graças a Deus não sobra nada”, agradece.

O sucesso de vendas se dá pelo capricho com que tudo é preparado e pela variedade de produtos. São biscoitos e pães de queijo, roscas, bolos, doces de leite, cristalizados, entre uma infinidade de quitandas. Muitas delas são feitas de acordo com datas comemorativas. No mês de junho, por exemplo, o mané pelado, bolo de paçoca, pé de moleque entre outros pratos típicos reforçam ainda mais o cardápio. O curioso é que Vanuza não sabia fazer e nem tinha essa variedade de receitas, mas ela desenvolveu o talento depois dos cursos do Senar Goiás. Foram mais de 20 deles, feitos por intermédio do Sindicato Rural de Cezarina. “Meu marido é produtor de leite e eu dividia meu tempo ajudando ele nas tarefas do campo e como dona de casa. Mas sempre quis ter o meu dinheiro. Foi quando eu fiz o primeiro curso de Administração e Gerenciamento Rural e depois eu participei do Programa de Gestão da Produção Artesanal (Proarte). Lá eu aprendi panificação rural, a fazer bolos decorados e vários doces. Também participei de outras qualificações, inclusive, para que meus produtos fossem de primeira. Um dos treinamentos que me ajudou nisso foi o de qualidade do leite. Ao todo foram mais de 20 cursos”, detalha.

Vanuza é um exemplo de aproveitamento das diversas qualificações que o Senar oferece, para empreender ou melhorar as possibilidades de renda. Além da padaria móvel, também atende encomendas pelo Instagram (@vanuzacristina10). Ela começou aprendendo gestão e com isso foi possível retirar uma parte da produção do leite que era vendido apenas para o laticínio para ser usado na fabricação das quitandas e doces. Também melhorou o aproveitamento, aprendendo sobre qualidade e, por fim, colocou a mão na massa, preparando com muita dedicação as quitandas e demais produtos.

“Tive que ter persistência para conseguir minha clientela. Mas como meu objetivo é realmente entregar coisas típicas da fazenda com muita qualidade, quem comprava foi indicando para os outros e, quando vi, tinha alcançado meu objetivo. Eu digo que a receita para a gente ter mais renda é gostar do que faz e ver as pessoas satisfeitas com as coisas que a gente produz. Eu trabalho a semana toda fabricando as coisas. Na sexta-feira vem o pagamento em dinheiro e em gratidão por ver as pessoas me esperando para comprar minhas coisas. E, com certeza, se eu não passasse pelas qualificações do Senar Goiás não saberia me organizar e ter essa renda”, reforça.

O esforço de Vanusa e do esposo com o trabalho no campo permitiram que eles ajudassem o casal de filhos a se formar em Direito e Educação Física. Além disso, com o dinheiro da venda dos doces e quitandas, ela já comprou mais vacas para aumentar a produção na propriedade.

Comunicação Sistema Faeg/Senar

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