Michelle Rabelo, de Campo Grande (Com informações da Famasul)
Em consonância com a representatividade goiana na produção de soja, produtores goianos não poderiam ficar de fora da Bienal dos Negócios da Agricultura Brasil Central, durante a qual foram apresentados os resultados obtidos em um ano do programa Soja Plus no Mato Grosso do Sul. A comitiva com mais de 50 pessoas saiu de vários municípios goiano e viajou até Campo Grande para prestigiar o evento e representar a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg). Além do presidente, José Mário Schreiner, o vice-presidente da entidade, Bartolomeu Braz, acompanhou o grupo e fez questão de destacar a importância de conhecer os resultados. Braz também é presidente da Associação dos Produtores de Soja de Goiás (Aprosoja Goiás).
De acordo com os resultados do Soja Plus, são 135 produtores participantes com propriedades em 8 municípios, 1984 trabalhadores rurais envolvidos direta e indiretamente e cerca de 123 mil hectares percorridos. Os dados foram apresentados durante o 5º Seminário Nacional Soja Plus, realizado pela Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) e pela Aprosoja/MT.
Com o intuito de valorizar o desempenho alcançado pelos participantes do programa, quatro das 850 propriedades rurais que recebem a assistência técnica do Soja Plus serão homenageadas pelo Prêmio Excelência em Gestão da Propriedade Rural. Duas delas são de Mato Grosso do Sul: Luiz Henrique Luft, da fazenda Saudade, no município de São Gabriel do Oeste; Luiz Evandro Loel, da propriedade Três Estrelas, em Chapadão do Sul; e outras duas de Mato Grosso: Sidney Luiz Matias Haas, da fazenda Santa Terezinha, no município de Querência; Lenice Gazola, da fazenda Realeza, em Sorriso.
Para o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Gross do Sul (Famasul), Mauricio Saito, diante da evolução das propriedades a partir da entrada do programa, a meta agora é ampliar o alcance. “A partir da visita técnica, das orientações e consultorias oferecidas pelo Soja Plus, o que vemos são agricultores empreendedores e empenhados, cumprindo legislações social e ambiental e produzindo cada vez mais e melhor. Com os bons resultados obtidos, projetamos duplicar os números até o final de 2016”, ressalta.