Capacitação fortalece a coturnicultura em Goiás e amplia oportunidades para produtores rurais

O Senar Goiás deu início ao desenvolvimento do Treinamento de Criação de Codornas, com o objetivo de ampliar as oportunidades de capacitação para produtores rurais e interessados na avicultura alternativa, promovendo conhecimento técnico voltado para uma produção eficiente, sustentável e economicamente viável.
Interessados no mercado participaram da capacitação realizada nesta semana no município de Édeia, a 125 km de Goiânia.
O curso foi desenvolvido para abordar conteúdos teóricos e práticos sobre manejo, nutrição, sanidade, reprodução, estrutura das instalações e comercialização, preparando os participantes para iniciarem ou aperfeiçoarem a atividade de criação de codornas em suas propriedades.
Segundo a coordenadora técnica do Senar Goiás, Cláudia Castro, a expectativa em torno do treinamento é bastante positiva.
“Esse treinamento será de grande sucesso, pois a demanda por capacitação nessa área é crescente, e a criação de codornas vem se destacando como uma importante alternativa de renda adicional para os produtores rurais”.
A coordenadora ainda ressalta que a atividade tem se mostrado uma excelente opção para pequenos e médios produtores. “Isso se deve ao baixo custo inicial, rápido retorno financeiro e facilidade de manejo, fortalecendo a diversificação da produção rural no estado de Goiás”.

Conteúdos abordados
O curso possui carga horária de 16 horas, distribuídas em dois dias de formação, para turmas de até 16 participantes. Neles, os alunos aprenderão:
– Mercado da coturnicultura
Importância econômica da atividade, potencial de mercado, demanda e tendências de consumo de ovos e carne de codorna, além dos principais desafios e oportunidades do setor.
– Instalações e ambiência
Tipos de instalações e materiais adequados, ventilação, controle térmico, controle de umidade e amônia no ambiente, além do uso de sistemas automatizados para melhorar a ambiência.
– Biossegurança e controle sanitário
Principais doenças das codornas e formas de prevenção, protocolos de higienização, manejo de quarentena e uso racional de antibióticos e vacinas.
– Nutrição e alimentação
Requisitos nutricionais conforme a fase de criação, formulação de rações balanceadas, alternativas sustentáveis e impacto da nutrição na qualidade dos ovos e da carne.
– Manejo de reprodutores e incubação
Técnicas de seleção de matrizes, coleta, armazenamento e seleção de ovos férteis, parâmetros ideais para incubação e manejo de pintinhos após a eclosão.
– Qualidade e comercialização dos ovos e da carne
Armazenamento adequado, normas sanitárias e exigências legais, processamento, agregação de valor, embalagem e distribuição dos produtos.
– Manejo de dejetos e sustentabilidade
Conceitos sobre compostagem, reutilização de dejetos, práticas ambientais responsáveis e redução do impacto ambiental.
– Viabilidade econômica e gestão da produção
Planejamento financeiro, análise de custos e rentabilidade, modelos de negócio na coturnicultura, estratégias de comercialização e marketing.
– Tecnologia e inovação na coturnicultura
Uso de sensores para monitoramento, sistemas automatizados de alimentação e iluminação, aplicativos e softwares de gestão e integração com IoT.
– Bem-estar animal e legislação sanitária
Princípios do bem-estar animal, condições de alojamento, densidade populacional, redução do estresse, manejo humanizado, legislação sanitária e certificações exigidas pelo mercado.
Os interessados em fazer o curso devem procurar os Sindicatos Rurais que estão organizando as turmas de 2026.
Comunicação Sistema Faeg/Senar/Ifag
Notícias
27/11/2025
Notícias
27/11/2025
Notícias
26/11/2025