Na manhã desta terça-feira (11) a Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB divulgou seu 12º Levantamento da Safra de Grãos, trazendo sua última atualização dos números referentes a Safra 2017/18, que está praticamente sendo encerrada em todo país. A companhia estima que o Brasil produziu nesta safra um volume total de 228,33 milhões de toneladas de grãos, o que representa uma queda de 3,9% em relação ao resultado obtido na safra anterior.
A queda no volume produzido neste ano ocorreu principalmente em função da menor produção de milho, produto que registrou reduções tanto em sua área plantada quanto na produtividade média das lavouras. No milho verão, ou primeira safra, a produção registrou 3,64 milhões de toneladas a menos do que em 2017, enquanto na safrinha a queda foi de 12,83 milhões de toneladas. Impactado pelos atrasos na chegada das chuvas no Centro-Oeste em outubro de 2017, o cultivo de soja foi realizado mais tardiamente, o que limitou a janela de plantio do milho safrinha realizada em sucessão à oleaginosa, o que influenciou a redução de 4,6% na área total cultivada com o cereal na segunda safra.
O clima adverso durante parte do desenvolvimento das lavouras de milho reduziu o potencial produtivo da cultura, o que resultou numa queda de 15,2% na produtividade média em relação a safrinha anterior. A escassez de chuvas entre os meses de abril e maio deste ano, período em que algumas regiões ficaram até 30 dias sem ocorrência de precipitações, derrubou a produtividade em alguns importantes estados, com efeitos mais severos no Paraná e no Mato Grosso do Sul.
Já a soja, principal cultivo agrícola nacional, registrou uma safra muito positiva. A área plantada apresentou crescimento de 3,7% em relação à safra anterior, superando 35 milhões de hectares cultivados no país. A produtividade média neste ano foi recorde, chegando a 3.394 quilogramas por hectare, o equivalente a 56,5 sacas por hectare. Com isso a produção total da oleaginosa alcançou 119,28 milhões de toneladas, alta de 4,6% em relação ao montante colhido em 2017.
Entre os demais produtos nacionais, destaque para o crescimento da produção de algodão (+31%), de sorgo (+14,5%) e de girassol (+37,1%). Assim como ocorrido no milho, a produção também registrou queda no arroz (-2,1%) e no feijão (-8,3%).
Para Goiás a CONAB também apontou uma redução na produção total da Safra 2017/18, ocasionada principalmente pela queda na produção de milho safrinha, assim como ocorrido no cenário nacional. O estado registrou nesta safra um crescimento de 1,2% na área plantada com grãos em relação à safra anterior, alcançando um total de 5,30 milhões de hectares cultivados. Porém a produtividade média foi menor nesta safra (-4,0%), o que resultou numa queda na produção total de 2,8% em relação à colheita de 2017, chegando ao volume estimado de 21,25 milhões de toneladas.
Assim como ocorrido a nível nacional, a soja também registrou novos recordes em Goiás em 2018. A área plantada cresceu 3,3%, o que somado ao avanço na produtividade média de 5,5% em relação à safra anterior, resultou num recorde de produção da oleaginosa no estado, com 11,78 milhões de toneladas produzidas. A produtividade também foi a maior já registrada por aqui, chegando a 58 sacas por hectare, superando inclusive a média nacional.
Porém os avanços na produção de soja não foram suficientes para superar as perdas registradas no milho, que no somatório das duas safras (verão e safrinha) teve um recuo de 15,9% na produção. A perda mais significativa foi no milho safrinha, impactado tanto pela queda na área plantada (-2,4%) quanto da produtividade média (-13,3%), resultando numa produção total de 6,39 milhões de toneladas, contra mais de 7,5 milhões da safra anterior.
No caso do sorgo, importante produto cultivado na safrinha em Goiás, a queda também foi significativa, ocasionada por perdas na produtividade média (-11,4%). Goiás produziu nesta safra um total de 710 mil toneladas de sorgo, o que acarretou na perda da primeira posição entre os maiores estados produtores do grão, posição agora ocupada por Minas Gerais, que em 2018 colheu mais de 732 mil toneladas de sorgo. Entre os demais produtos goianos destaque para a elevação na produção de algodão (+27,3%), de feijão (+7,2%) e de girassol (+17,5%).
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