Emater, Embrapa, Senar Goiás e Zootec realizaram atividade que teve como objetivo repassar novas tecnologias de forragem para técnicos
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Goiás (Senar Goiás), Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Zootec promoveram a primeira fase da capacitação continuada em produção de leite para técnicos do estado de Goiás.Nos dias 19 e 20 de setembro, 45 técnicos das instituições e também da Universidade Federal de Goiás (UFG) participaram do “Módulo Especial - Preparação de Forragem no Período das Águas”, realizado no Centro de Treinamento da Emater, em Goiânia. Durante a atividade, os técnicos esclareceram dúvidas sobre método de soma, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), implantação, manejo e irrigação de pastagens, entre outros assuntos relacionados a alimentação do gado.
De acordo com a responsável pela atividade, analista de transferência de tecnologia da Embrapa, Pricila Vetrano Rizzo, a temática da capacitação é voltada para assuntos relacionados a alimentação do rebanho para o período das chuvas. Ainda segundo a analista, “o objetivo do curso é capacitar os técnicos. A ideia é que os participantes apliquem nas propriedades o que aprenderam no curso de acordo com a demanda dos produtores, e num segundo módulo, darão um retorno sobre o que foi aplicado”. O gerente de assistência técnica e gerencial do Senar Goiás, Guilherme Bizinoto, observou que “a expectativa da parceria entre as instituições é consolidar o conhecimento na pecuária de leite em Goiás”. O gerente ainda completou que o objetivo principal do curso é no atendimento ao produtor rural, onde os técnicos capacitados levarão às propriedades uma assistência técnica de qualidade, resultando no aumento da rentabilidade, produção e produtividade do campo.
O zootecnista e chefe de gabinete da Emater, Antelmo Teixeira Alves, destacou que a atividade faz parte do planejamento da nova metodologia adotada pela Emater, a Rede de Inovação Rural (RIR), com foco na alimentação do gado direcionado para a entressafra do próximo ano.“O conhecimento adquirido pelos técnicos será transferido dentro do que prevê a metodologia nas visitas realizadas nas propriedades, dentro do planejamento da RIR em relação a alimentação do rebanho bovino para os próximos anos”, destacou o zootecnista.
O técnico responsável pela Unidade Local de Jataí, Fernando Coelho, ressaltou uma das frases citadas no curso, que os servidores precisam ser tecnificados. Coelho ainda completou que a grande vantagem da tecnificação é a viabilidade que se tem nas diferentes produções e nas maneiras diferentes de aplicar a tecnologia na região.
Rede de Inovação
A Rede de Inovação Rural é uma metodologia de assistência técnica e extensão rural (Ater) adotada pela Emater, que leva em conta a gestão da propriedade junto às famílias, comunidades e organizações rurais, e visa a emancipação dos produtores, além de ter como objetivo ampliar o acesso a assistência técnica contínua.
Texto: Nathália Peres
Foto: Emater / Nivaldo Ferr