Atualmente, a relação de troca entre o boi casado de animais castrados e a carcaça de frango no atacado está em 2,54. Ou seja, com um quilo da proteína bovina é possível adquirir 2,54 quilos de carcaça de frango.
Em relação a junho de 2016, está 16,7% maior, isso quer dizer que a carne bovina perdeu competitividade frente à carne de frango.
Entretanto, em relação a maio deste ano, essa relação está 2,2% menor, o que quer dizer que a carne bovina ganhou competitividade frente à proteína de frango. Esse cenário é resultado da queda de 2,2% para o preço do boi casado e estabilidade para a carcaça de frango.
“A carne bovina tem espaço para melhorar esta competitividade frente às outras carnes, visto que para o produtor rural, a arroba do boi gordo já caiu 12% no período de janeiro a junho de 2017 e para o consumidor, a queda ainda não foi percebida”, aponta a analista técnica da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) e do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag), Christiane Rossi.
Vale destacar que desde maio a carne bovina vem ganhando competitividade, veja a figura 1.
Texto: Faeg, com informações Scot Consultoria
Foto: Arquivo Faeg