Comissão de fruticultura da Faeg discute novo sistema de rastreabilidade

Imagem

Na reunião da comissão de fruticultura da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), foi discutido o novo sistema de rastreabilidade para auxiliar o monitoramento e o controle de resíduos de agrotóxicos na cadeia produtiva de vegetais frescos. A Instrução Normativa (IN02/2018) estabelece a obrigatoriedade de que todas as frutas e hortaliças deverão fornecer informações padronizadas, capazes de identificar o produtor ou responsável no próprio produto ou nos envoltórios, caixas, sacarias e outras embalagens.

O produtor deve informar o endereço completo, nome, variedade ou cultivar, quantidade, lote, data de produção e fornecer a identificação (CPF, CNPJ ou Inscrição Estadual). Na primeira fase de implementação, que será iniciada no próximo dia 8 de agosto, a rastreabilidade deverá estar aplicada ao grupo de citros, maçã, uva, batata, alface, repolho, tomate e pepino.

As atividades de fiscalização do novo sistema são complementares entre o Ministério da Agricultura e a Vigilância Sanitária e vai do produtor até a rede varejista. Os presentes reunidos na quarta-feira (12) avaliaram o modelo da fiscalização, com a descrição dos procedimentos a serem adotados mediante a efetivação da normativa.

Os produtores e lideranças do seguimento hortifrúti ficaram preocupados com a medida e sustentaram que é necessário mais tempo para a adequação. Principalmente porque boa parte dos trabalhadores desse mercado é de pequeno porte. Os horticultores são os mais preocupados com o processo. Já os fruticultores já têm uma facilidade maior, em função da documentação que já possuem no ato da venda e que consta, principalmente na ATV (Autorização de Transporte Vegetal) exigido pelo órgão de defesa estadual.

Conforme apresentado na reunião, em Goiás são mais de 3.200 fruticultores e pelo menos 24.500 estabelecimentos que produzem hortaliças em praticamente todas as regiões do estado. Logo há uma grande preocupação na divulgação das informações referentes a IN 02. Foi relatado que boa parte dos produtores, especialmente de hortaliças, não tem conhecimento da normativa.

Como encaminhamento, serão verificadas informações do comportamento das ações de adequação à norma, via Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), bem como a situação das centrais de abastecimentos nacionais (CEASAS).

Estiveram presentes na reunião membros representantes da comissão, produtores de frutas e hortaliças, representantes da Emater, Ceasa, Cooperativas e Associações.

Comunicação Sistema Faeg/ Senar

Veja também

Hub

Notícias

Hub Campo Lab fortalece parceria com startups em missão técnica na Fazenda Reunidas Baumgart

Produtores

Produtores rurais devem consultar credenciamento de empresas na Sefaz para evitar autuações

Pecuaristas

Pecuaristas de leite de Caldas Novas aumentam produção em 24% com ATeG

Imagem