Exportadores brasileiros de carne de frango faturaram 9% a mais nos cinco primeiros meses deste ano, na comparação com o mesmo período em 2016. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), que representa o setor, a receita foi de US$ 2,968 bilhões, considerando produtos in natura e industrializados. O resultado financeiro foi obtido mesmo com um volume embarcado 5,6% menor no período. Entre janeiro e maio de 2017, a indústria de carne de frango enviou para o mercado externo 1,750 milhão de toneladas.
Já em Goiás a receita com as vendas de carnes de frango tiveram aumento de 4%, totalizando de US$ 135,6 milhões, provenientes da venda de 71 mil toneladas do produto, no período de janeiro a maio de 2017. “A redução de 12% na quantidade, ao comparar com jan-mai de 2016, ainda resulta de reflexos da operação carne fraca, que com o passar do tempo, tende a ter menor influência com as retomadas dos negócios de países que embargaram nossas carnes”, destaca a assessora técnica da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Christiane Rossi.
Francisco Turra, presidente executivo da Abpa, acredita que o setor está se recuperando dos efeitos negativos da Operação Carne Fraca. A ação da Polícia Federal (PF) investiga supostas irregularidades na indústria de carnes do Brasil. De acordo com o executivo, mercados como China, Hong Kong e Kuwait ainda apresentam desempenho inferior ao de 2016.
“Vale lembrar, entretanto, que os embarques registrados entre março e junho do ano passado alcançaram patamares extraordinários, em torno de 400 mil toneladas, e que as vendas registradas em maio deste ano estão dentro da média de 2017”, analisa Turra, em nota.
Texto: Faeg, com informações da Revista Globo Rural
Foto: Fredox Carvalho